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柔らか簡単ポークチャップ レシピ・作り方

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ricco.uchigohan
少し工程が多いように感じますが、案外簡単!子供も大人も好きな味です♪

材料(4人分)

とんかつ用豚ロース
4〜7枚
玉ねぎ中
2 個
薄力粉
小さじ2 〜
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    焼き縮みを防ぐのに画像のように切り込みを入れ塩コショウを両面に振る
  2. 2
    茶こしなどで薄力粉をふるいながら豚肉に振る。ひっくり返して両面振る
  3. 3
    中火のフライパンで豚肉を焼いて行く。その間に玉ねぎを1cm幅に切る
  4. 4
    豚肉のまわりが少し白くなってきたらひっくり返し、じっくり焼いて行く。焼けたら皿などに除けておく
  5. 5
    続いて玉ねぎを炒める。肉の脂が残っているので油は引かないです。もしくっつくようならサラダ油などを少し足して調整してください
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、ケチャップ、ソース、醤油、料理酒、みりんを加えて軽く混ぜてから豚肉を戻し煮からめる

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味を煮詰めて飛ばすとまろやかになります。一口サイズに切り分けお弁当にも。

きっかけ

小さいときからよく食べてるポークチャップ。味の安定の為、計量しながら作りました。

公開日:2021/04/07

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カテゴリ
豚ロース厚切り

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ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

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