カキと小かぶのグラタン レシピ・作り方

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牡蠣の旨みとクリーミーな味わいを閉じ込めたホワイトソースのグラタン‼︎寒い時期に甘味が増す小かぶを合わせました(*^o^*)

材料(2〜3人分)

牡蠣(カキ)の剥き身
200g
塩(カキの下処理用)・小麦粉(まぶす)
各適量
小かぶ
3個(300g)
ほうれん草
100g
玉ねぎ
60g
エリンギ
100g
バター
40g
小麦粉
大さじ3
牛乳
500cc
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉・粉チーズ
各適量
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    カキは塩水で振り洗いしてザルに上げよく水気を切ります。ほうれん草はサッと塩茹でにして絞り食べやすい長さに切ります。玉ねぎは薄切りにエリンギは長さを2〜3等分にして薄切りにします。
  2. 2
    かぶは皮をむいて6等分にします。
  3. 3
    1のカキに小麦粉をまぶし付けオリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。空いているところに3のかぶを入れ軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    3のカキとかぶはグラタン皿に分け入れ空いたフライパンをそのまま使ってホワイトソースを作っていきます。
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし玉ねぎ・エリンギを入れ炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが透きとおったら小麦粉を加え全体に行き渡らせるようによく炒めます。
  7. 7
    7に牛乳を入れヘラで混ぜながら火を通します。
  8. 8
    とろみが付いたら塩とこしょうで調味し火からおろしほうれん草を加えて混ぜ込みます。
  9. 9
    5に9のソースをかけパン粉・粉チーズをのせ…
  10. 10
    オーブントースターかオーブンレンジで焦げ目が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

牡蠣を焼いたフライパンは拭き取らずそのまま使います。フライパンに残っている牡蠣の旨みを無駄にせずそのまま使って旨みを生かします。

きっかけ

牡蠣の旨みがホワイトソースと相まってとっても美味しいです♡

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣かぶその他のグラタンシーフードグラタン

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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