アプリで広告非表示を体験しよう

ドライイーストで作る⭐ふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keicooking
ベーキングパウダー不要、レンジで簡単、ほったらかしで出来ちゃいます(*'▽'*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
250g
ドライイースト
2g
砂糖
10g
牛乳
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れ泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    牛乳を入れ、しっかり混ぜます。
    ベーキングパウダーで作る時のようにさっくり混ぜる必要はないです。
  3. 3
    粉気がなくなったら、型に入れます。
    今回は、800mlのタッパーにラップを敷いて生地を入れます。
  4. 4
    ふんわりラップかゆるく蓋をして、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
    常温なら、3時間程度です。
  5. 5
    発酵が終わったら、ふんわりラップをするかフタを斜めにして、電子レンジ(600w)で4分加熱します。
    竹串で中央を刺して生地がくっついてこなければOKです。
  6. 6
    電子レンジから取り出したら、すぐに型から外し、粗熱をとります。
    そのままおいておくと、生地に水滴がついてベチャッとしてしまいます。
  7. 7
    保存は、食べやすい大きさに切って、ラップに包んで保存袋にいれ冷凍保存がおすすめです。
    1週間程、保存可能です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖の分量は調整するか、食べるときにジャムやはちみつをつけて食べると◎です。

きっかけ

ベーキングパウダーがなかったときに作ってみたら簡単にできました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
蒸しパン100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする