おでん種に‼︎餅入りロールキャベツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは耐熱皿にのせラップをかけてレンジ加熱します。
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- 2
- 餅は1個を3等分に切り6片にします。
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- 3
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- ボウルにひき肉を入れ、塩・醤油・溶き卵を加え粘りが出るまで練り混ぜます。
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- 4
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- 3に片栗粉を加え、みじんに切った干ししいたけと粗みじん切りにしたエリンギを入れ混ぜ込みボウルの中で6等分にしておきます。
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- 5
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- キャベツを広げ、4と餅をのせ巻いていきます。巻く前に餅が真ん中にくるようにひき肉で覆います。
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- 6
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- 手前からひと巻きし…
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- 7
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- キャベツの片側をたたんで…
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- 8
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- そのまま最後まで巻きます。
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- 9
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- たたんでいない側の葉はキュッと中に詰め込みます。
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- 10
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- 同じようにして6個のロールキャベツができました。
(^o^)今回は2日目のおでんに追加で投入しました。
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- 11
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- 大きなおでん鍋に他の具材と一緒に入れてしまうと煮ている間に動いて煮崩れてしまうので別鍋を使いました。隙間なくきっちり収まる鍋を使うと形を崩さずきれいに煮ることができます。
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- 12
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- おでんのだしをひたひたに注ぎ入れ、落し蓋をして弱火で30分〜40分ほどかけてキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
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- 13
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- おでんだしがたっぷり染みたロールキャベツ♪真ん中のお餅はとろんとろんです(^-^)
おいしくなるコツ
キャベツは包む時に破れてしまうことがあるので穴をふさぐための修正用に1枚余分に用意しておくといいかもです。レンジ加熱後芯の太い部分は削いでおくと巻きやすくなります。削いだ部分はみじん切りにして4の工程で混ぜ込みます。
きっかけ
美味しいダシがたっぷり残っている2日目のおでんに♪♪
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