ストウブ20cm無水煮込みオニオンチキンベース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2
- 鶏肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをくし切りにし、1個分を鍋に敷き詰めます。ここでまず小さじ1/2の塩する。
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- 2
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- 鶏肉1枚に対し小さじ1/2の塩して、玉ネギの上に乗せる。
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- 3
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- くし切りにした玉ネギ1個分を鶏肉の上に乗せ小さじ1/2塩をする。
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- 4
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- 蓋の隙間から蒸気が出るまで中火で8分加熱する。
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- 5
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- 蓋から蒸気が出たら極弱火にして15分加熱します。
蓋を開け鶏肉に火が通って無いようだったらさらに5分ほど加熱し鍋が冷めるまでそのまま放置。
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- 6
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- ベース完成。
素材の水分だけでこの状態。
お好みで胡椒をして頂いても美味しいですが、この濃厚ベースを使ってアレンジも可能です。
おいしくなるコツ
火加減が重要!!
きっかけ
水分を最大限に引き出すをいろいろ試してて、いい感じに出来たのがこの方法。
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