材料(3人分)
- ★ソース
- 牛乳
- 250cc
- 粉末ホワイトソース箱
- 内袋1袋
- ★具
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- ぶなしめじ
- 1/2株
- ★ガーリックライス
- ごはん
- 300g
- ケチャップ
- 小さじ2
- チューブニンニク
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- ★味調整
- 黒こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
- とろけるチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを溶かして飴色になるまでよく炒めます。
その間に冷凍エビを解凍して水を切っておきます。
-
- 2
-
- 石突きを取り、ほぐしたぶなしめじ、冷凍シーフードミックスを加えて更に3分ほど炒めます。
炒め上がり寸前に塩、黒こしょうで味を整えてください。
-
- 3
-
- 粉末ホワイトソースと牛乳を加えて落としぶた、蓋を1/4開けて強火で沸騰させます。
弱火に落としたら蓋を閉じて20分弱火で煮込みます。
-
- 4
-
- ガーリックライスを作ります。
バターを溶かしたら
チューブニンニクを2cm入れて香りを移したらごはんを入れます。
-
- 5
-
- ごはんをよくほぐしたら
ケチャップで薄暗い味付けします。
-
- 6
-
- 耐熱性のお皿にバターをうすくぬり、ガーリックライスを入れます。
※バターはくっつき防止です。アルミをひいてもかまいません
-
- 7
-
- 煮込んだホワイトソースをガーリックライスに薄く載せます。
-
- 8
-
- ホワイトソースにとろけるチーズを載せます。
チーズは裂けるチーズやとろけるスライスチーズでもかまいません。
1500wなら7分位、薄く焦げ目が付くまで焼きます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
ドリアはライスを敢えてガーリックライスにすることで深みがまします。
きっかけ
冷凍シーフードが余っていたよ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと主食にならないしマカロニ煮るのが面倒。
じゃドリアにしようか。
今回は粉末タイプのホワイトソースの素でやりました。