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シーフードドリア レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
グラタンはおいしいけど
ちょっと主食にならないしマカロニ煮るのが面倒。
じゃドリアにしようか。
今回は粉末タイプのホワイトソースの素でやりました。

材料(3人分)

★ソース
牛乳
250cc
粉末ホワイトソース箱
内袋1袋
★具
玉ねぎ
中1/2玉
冷凍シーフードミックス
200g
ぶなしめじ
1/2株
★ガーリックライス
ごはん
300g
ケチャップ
小さじ2
チューブニンニク
小さじ1
バター
小さじ1
★味調整
黒こしょう
適量
適量
とろけるチーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを溶かして飴色になるまでよく炒めます。
    その間に冷凍エビを解凍して水を切っておきます。
  2. 2
    石突きを取り、ほぐしたぶなしめじ、冷凍シーフードミックスを加えて更に3分ほど炒めます。
    炒め上がり寸前に塩、黒こしょうで味を整えてください。
  3. 3
    粉末ホワイトソースと牛乳を加えて落としぶた、蓋を1/4開けて強火で沸騰させます。
    弱火に落としたら蓋を閉じて20分弱火で煮込みます。
  4. 4
    ガーリックライスを作ります。
    バターを溶かしたら
    チューブニンニクを2cm入れて香りを移したらごはんを入れます。
  5. 5
    ごはんをよくほぐしたら
    ケチャップで薄暗い味付けします。
  6. 6
    耐熱性のお皿にバターをうすくぬり、ガーリックライスを入れます。
    ※バターはくっつき防止です。アルミをひいてもかまいません
  7. 7
    煮込んだホワイトソースをガーリックライスに薄く載せます。
  8. 8
    ホワイトソースにとろけるチーズを載せます。
    チーズは裂けるチーズやとろけるスライスチーズでもかまいません。
    1500wなら7分位、薄く焦げ目が付くまで焼きます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドリアはライスを敢えてガーリックライスにすることで深みがまします。

きっかけ

冷凍シーフードが余っていたよ

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンドリア
料理名
シーフードドリア

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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