残りカレーでdeとろ〜りチーズinカレーパン レシピ・作り方

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生地作りはホームベーカリーにおまかせ♪♪
残ったカレーでおうちで揚げたてのカレーパン‼︎

材料(5人分)

残りカレーを煮詰めたもの
220g
ピザ用チーズ
50g
小麦粉
小さじ1/2
牛乳
50g
☆あらびきこしょう・ガーリックパウダー
各少々
◎強力粉
150g
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎バター
20g
◎卵
1個
◎牛乳
卵と合わせて100ccにする
◎クミンシード
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ◎の材料をパンケースに入れドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにお任せします。
  2. 2
    残りカレーは再び火にかけある程度粘度が出るまで煮詰めておきます。
  3. 3
    チーズソースを作ります。
    耐熱カップにピザ用チーズと小麦粉を入れ満遍なく行きわたるように混ぜ、牛乳を注ぎます。
  4. 4
    3を600wのレンジで40秒加熱。取り出して混ぜ、さらに600wで40秒加熱し取り出してよく混ぜます。
    チーズソースが出来ました。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    4にガーリックパウダーとあらびきこしょうをひと振りして混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておきます。(冷えると固まるので扱いやすくなります)
  6. 6
    パン生地を取り出し5 等分にし、きれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
  7. 7
    ガス抜きをしてもう一度丸め直し、手で軽くつぶして麺棒で丸く延ばします。
  8. 8
    カレールウとチーズソースをのせ…
  9. 9
    周囲から生地を引っ張りながらしっかり閉じ付け…
  10. 10
    丸く形を整え…
  11. 11
    閉じ目を下にして並べます。
  12. 12
    全部包み終えたらパン粉をまぶし付けます。付きにくい場合は霧吹きを使うかさっと水にくぐらせます。このままラップをして30分ほどおいて仕上げ発酵させます。
  13. 13
    発酵後です。
  14. 14
    中温の油で揚げていきます。油の温度が上がり過ぎないように火加減に注意します。
  15. 15
    2分たったら裏に返し、破裂防止のため竹串で2〜3箇所穴を開けます。さらに2分ほどかけて色よく揚げます。
  16. 16
    出来上がりです‼︎
    チーズソースがとろ〜んととろけていい感じです♪♪

きっかけ

チーズが溢れ出すようなカレーパンを作りたくて、レンジで簡単にできるチーズソースを使いました♪♪とろとろのチーズソースがカレールウに絡んで美味しいです(*^o^*)

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他の乳製品牛乳・乳飲料
料理名
残りカレーdeとろ〜りチーズinカレーパン

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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