残りカレーでdeとろ〜りチーズinカレーパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 残りカレーを煮詰めたもの
- 220g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 50g
- ☆あらびきこしょう・ガーリックパウダー
- 各少々
- ◎強力粉
- 150g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 20g
- ◎卵
- 1個
- ◎牛乳
- 卵と合わせて100ccにする
- ◎クミンシード
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◎の材料をパンケースに入れドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにお任せします。
-
- 2
-
- 残りカレーは再び火にかけある程度粘度が出るまで煮詰めておきます。
-
- 3
-
- チーズソースを作ります。
耐熱カップにピザ用チーズと小麦粉を入れ満遍なく行きわたるように混ぜ、牛乳を注ぎます。
-
- 4
-
- 3を600wのレンジで40秒加熱。取り出して混ぜ、さらに600wで40秒加熱し取り出してよく混ぜます。
チーズソースが出来ました。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
-
- 5
-
- 4にガーリックパウダーとあらびきこしょうをひと振りして混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておきます。(冷えると固まるので扱いやすくなります)
-
- 6
-
- パン生地を取り出し5 等分にし、きれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
-
- 7
-
- ガス抜きをしてもう一度丸め直し、手で軽くつぶして麺棒で丸く延ばします。
-
- 8
-
- カレールウとチーズソースをのせ…
-
- 9
-
- 周囲から生地を引っ張りながらしっかり閉じ付け…
-
- 10
-
- 丸く形を整え…
-
- 11
-
- 閉じ目を下にして並べます。
-
- 12
-
- 全部包み終えたらパン粉をまぶし付けます。付きにくい場合は霧吹きを使うかさっと水にくぐらせます。このままラップをして30分ほどおいて仕上げ発酵させます。
-
- 13
-
- 発酵後です。
-
- 14
-
- 中温の油で揚げていきます。油の温度が上がり過ぎないように火加減に注意します。
-
- 15
-
- 2分たったら裏に返し、破裂防止のため竹串で2〜3箇所穴を開けます。さらに2分ほどかけて色よく揚げます。
-
- 16
-
- 出来上がりです‼︎
チーズソースがとろ〜んととろけていい感じです♪♪
きっかけ
チーズが溢れ出すようなカレーパンを作りたくて、レンジで簡単にできるチーズソースを使いました♪♪とろとろのチーズソースがカレールウに絡んで美味しいです(*^o^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残ったカレーでおうちで揚げたてのカレーパン‼︎