材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- ⚪水
- 大さじ1
- ⚪顆粒だし
- 小さじ1
- ⚪しょう油
- 大さじ2
- ⚪みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに氷水を用意しておきます
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- 2
- たっぷり水が入った鍋を沸かし軽く洗ったほうれん草の茎部分(半分から下)を30秒ゆで、その後葉の部分もいれまた30秒程茹でます
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- 3
- 2をあらかじめ作っておいた氷水にいれ全体的に冷やしたら、ぎゅーっと絞り水分を出します
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- 4
- 包丁で4等分にカットし、⚪の調味料をタッパにいれレンジで軽くラップし、500w20秒程レンチンします
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- 5
- 4のあら熱がとれたら、切ったほうれん草をひとかたまりずつ更にぎゅーっと絞りだし、汁が入ったタッパにいれて冷蔵庫で30分冷やせば完成です!
食べるときはかつお節も添えて召し上がれ!
おいしくなるコツ
1時間冷やせばより美味しい気がします☆
きっかけ
大量にほうれん草を消化したかったので☆