材料(2人分)
- にんじん
- 150g(小1本)
- ごま油
- 大さじ1
- ★つゆ(めんつゆで作る場合)
- ★めんつゆ3倍
- 大さじ2(40cc)
- ★水
- 大さじ6(120cc)
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 〇つゆ(割り下で作る場合)
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇粉末かつおだし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは千切りにします。太さは3mm位がいいです。
まず適当に斜めにスライスします。
※難しい時はいちょう切りや短冊、ささがきでもかまいません。
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- 2
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- スライスしたにんじんを2~3枚重ねて細く切ります。
※初心者の方は1枚ずつ切ることをおすすめします。また、厚めの桂剥きから切ってもかまいません。
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- 3
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- つゆを合わせておきます。めんつゆを水、砂糖と混ぜます。
※割り下でもできます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉末かつおだしで合わせてください。
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- 4
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- にんじんを炒めます。
フライパンにごま油をたらして強火で3分加熱したら中火に落とします。
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- 5
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- にんじんをフライパンに入れてしんなりするまで炒めます。強火でも出来ますがにんじんははねやすく、焦げやすいので中火で炒めてください。だいたい4分くらいです。
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- 6
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- つゆを加えて沸騰したら弱火に落とします。
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- 7
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- 蓋をして5分煮ます。
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- 8
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- 卵を溶いてフライパンに入れます。
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- 9
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- タレと絡めるようにかき混ぜます。
よく卵をほぐしてください。
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- 10
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- 卵が固まったらすりごまをまぶして和えます。
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- 11
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- こんな感じで出来上がりです。あつあつよりひと肌位のあたたかさが美味しいです。
冷蔵庫で3日持ちます。
(消毒したタッパーの場合)
おいしくなるコツ
にんじんはやや太めの方が美味しいです。
※電子レンジは使わない方がいいです。にんじんを煮崩しても美味しいです。
きっかけ
思い出した。