アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
単純ににんじんの卵とじです。ごまの香りが食欲をそそります。箸休めやお弁当の隙間にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
150g(小1本)
ごま油
大さじ1
★つゆ(めんつゆで作る場合)
★めんつゆ3倍
大さじ2(40cc)
★水
大さじ6(120cc)
★砂糖
大さじ1/2
〇つゆ(割り下で作る場合)
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇粉末かつおだし
小さじ1
1個
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにします。太さは3mm位がいいです。
    まず適当に斜めにスライスします。
    ※難しい時はいちょう切りや短冊、ささがきでもかまいません。
  2. 2
    スライスしたにんじんを2~3枚重ねて細く切ります。
    ※初心者の方は1枚ずつ切ることをおすすめします。また、厚めの桂剥きから切ってもかまいません。
  3. 3
    つゆを合わせておきます。めんつゆを水、砂糖と混ぜます。
    ※割り下でもできます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉末かつおだしで合わせてください。
  4. 4
    にんじんを炒めます。
    フライパンにごま油をたらして強火で3分加熱したら中火に落とします。
  5. 5
    にんじんをフライパンに入れてしんなりするまで炒めます。強火でも出来ますがにんじんははねやすく、焦げやすいので中火で炒めてください。だいたい4分くらいです。
  6. 6
    つゆを加えて沸騰したら弱火に落とします。
  7. 7
    蓋をして5分煮ます。
  8. 8
    卵を溶いてフライパンに入れます。
  9. 9
    タレと絡めるようにかき混ぜます。
    よく卵をほぐしてください。
  10. 10
    卵が固まったらすりごまをまぶして和えます。
  11. 11
    こんな感じで出来上がりです。あつあつよりひと肌位のあたたかさが美味しいです。
    冷蔵庫で3日持ちます。
    (消毒したタッパーの場合)

おいしくなるコツ

にんじんはやや太めの方が美味しいです。 ※電子レンジは使わない方がいいです。にんじんを煮崩しても美味しいです。

きっかけ

思い出した。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理人参 お弁当
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 19:04
美味しくいただきました
M666
にんじん1本軽く行けます。コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする