材料(2人分)
- 豚肉切り落とし(ばら肉がおすすめ)
- 100g
- 塩コショウ(肉下味)
- 小さじ1/4
- 万能ねぎ(薬味ねぎ又はニラ可)
- 1/2束(80g)
- ★生地
- ★薄力粉
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★水
- 100cc(カリカリなら60cc)
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★(好みで)乾しえび
- 小さじ1
- ◇タレ(1人分)
- ◇しょうゆ
- 小さじ1
- ◇酢
- 小さじ1
- ◇ラー油
- 小さじ1/4
- 焼油(ラードがおすすめ、サラダ油可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉を広げて塩コショウします。
長さはフライパンの半分位に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにラード又はサラダ油を入れて強火で2分温めます。
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- 3
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- 豚肉をよく焼きます。好みの固さに仕上げます。
弱火ならしっとり、強火ならカリカリになります。約2分焼いたら皿に取ります。
油はそのままです。
-
- 4
-
- ねぎを刻みます。
2~3cm位のざく切りです。
キャベツやにんじんの千切りを加えてもいいです。
-
- 5
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- 生地を作ります。
薄力粉を水とよく混ぜます。
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- 6
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- 溶き卵を生地に加えます。
塩をひとつまみ加えます。よく混ぜます。
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- 7
- 生地にねぎ、好みで乾しえびを加えます。
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- 8
- フライパンを再び強火で2分強火で温めます。
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- 9
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- チヂミの生地を薄くフライパンに伸ばしながら流しこみます。
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- 10
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- 中弱火でしっとりなら3分程度、カリカリなら5分程度焼きます。
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- 11
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- ゆっくり裏返して引き続き表側と同じように焼きます。
-
- 12
-
- タレを作ります。
しょうゆ、酢、ラー油を混ぜます。
※餃子のタレより少しピリピリさせます。
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- 13
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- お皿に盛りつけます。
そのままでも重ねてもかまいません。
-
- 14
-
- タレをかけてお召し上がりください。
※七味を追加でかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
焼き加減はご飯のおともならしっとりを、おやつやおつまみならカリカリをおすすめします。
きっかけ
ねぎを食べたかった!野菜はねぎ以外にニラ(1/2束を3cm位のざく切り)やもやし(1/2袋)などお試しください。
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