シンプルチヂミ レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
チヂミ、厚めのしっとり、薄くカリカリ、どちらも美味しいです。

材料(2人分)

豚肉切り落とし(ばら肉がおすすめ)
100g
塩コショウ(肉下味)
小さじ1/4
万能ねぎ(薬味ねぎ又はニラ可)
1/2束(80g)
★生地
★薄力粉
大さじ3
★片栗粉
大さじ1
★卵
1個
★水
100cc(カリカリなら60cc)
★塩
小さじ1/4
★(好みで)乾しえび
小さじ1
◇タレ(1人分)
◇しょうゆ
小さじ1
◇酢
小さじ1
◇ラー油
小さじ1/4
焼油(ラードがおすすめ、サラダ油可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を広げて塩コショウします。
    長さはフライパンの半分位に切ります。
  2. 2
    フライパンにラード又はサラダ油を入れて強火で2分温めます。
  3. 3
    豚肉をよく焼きます。好みの固さに仕上げます。
    弱火ならしっとり、強火ならカリカリになります。約2分焼いたら皿に取ります。
    油はそのままです。
  4. 4
    ねぎを刻みます。
    2~3cm位のざく切りです。
    キャベツやにんじんの千切りを加えてもいいです。
  5. 5
    生地を作ります。
    薄力粉を水とよく混ぜます。
  6. 6
    溶き卵を生地に加えます。
    塩をひとつまみ加えます。よく混ぜます。
  7. 7
    生地にねぎ、好みで乾しえびを加えます。
  8. 8
    フライパンを再び強火で2分強火で温めます。
  9. 9
    チヂミの生地を薄くフライパンに伸ばしながら流しこみます。
  10. 10
    中弱火でしっとりなら3分程度、カリカリなら5分程度焼きます。
  11. 11
    ゆっくり裏返して引き続き表側と同じように焼きます。
  12. 12
    タレを作ります。
    しょうゆ、酢、ラー油を混ぜます。
    ※餃子のタレより少しピリピリさせます。
  13. 13
    お皿に盛りつけます。
    そのままでも重ねてもかまいません。
  14. 14
    タレをかけてお召し上がりください。
    ※七味を追加でかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

焼き加減はご飯のおともならしっとりを、おやつやおつまみならカリカリをおすすめします。

きっかけ

ねぎを食べたかった!野菜はねぎ以外にニラ(1/2束を3cm位のざく切り)やもやし(1/2袋)などお試しください。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
チヂミねぎ焼き広島風お好み焼き
関連キーワード
チャレンジ 簡単 おやつ おこげ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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