ポパイサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
緑黄色野菜を食べましょう。ツナの味がポイント

材料(3人分)

ほうれん草
1束(200g)
マヨネーズ
大さじ3
ツナ缶
1缶(140g)
いりごま(お好みで)
大さじ1
1000cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根を落として5~10cm位のざく切りにします。軽く洗ってください。
  2. 2
    鍋にたっぷり水を入れて塩をひとふり。強火で沸騰させます。
  3. 3
    水が沸騰したら火を止めてほうれん草をばっさり入れて色が鮮やかになるまで1分放置します。
    水を切って軽く絞ります。
  4. 4
    ボールにツナ缶を油ごと入れてマヨネーズとよく混ぜます。
  5. 5
    さらにほうれん草を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    好みでいりごまをまぶしてください。
    ※いりごまは食べる直前がおすすめです。すりごまでもおいしいです。
  7. 7
    盛り付けるときは軽く絞ります。
    保存するときは汁ごとタッパーに入れて1日です。

おいしくなるコツ

ツナ缶はきはだまぐろよりカツオの方がよりおいしいかな。サバ水煮缶でも同様に作れます。サバ缶(200g)で作るときはほうれん草を2束、マヨネーズを大さじ6で作ってみてください。

きっかけ

しばらくほうれん草を食べていなかったなあ。ほうれん草は貧血や産後の鉄分補給にぴったり。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし魚介のサラダツナサラダほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草とツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする