ポパイサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根を落として5~10cm位のざく切りにします。軽く洗ってください。
- 2 鍋にたっぷり水を入れて塩をひとふり。強火で沸騰させます。
-
3
水が沸騰したら火を止めてほうれん草をばっさり入れて色が鮮やかになるまで1分放置します。
水を切って軽く絞ります。 - 4 ボールにツナ缶を油ごと入れてマヨネーズとよく混ぜます。
- 5 さらにほうれん草を入れて混ぜ合わせます。
-
6
好みでいりごまをまぶしてください。
※いりごまは食べる直前がおすすめです。すりごまでもおいしいです。 -
7
盛り付けるときは軽く絞ります。
保存するときは汁ごとタッパーに入れて1日です。
きっかけ
しばらくほうれん草を食べていなかったなあ。ほうれん草は貧血や産後の鉄分補給にぴったり。
おいしくなるコツ
ツナ缶はきはだまぐろよりカツオの方がよりおいしいかな。サバ水煮缶でも同様に作れます。サバ缶(200g)で作るときはほうれん草を2束、マヨネーズを大さじ6で作ってみてください。
- レシピID:1670021299
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とツナのサラダ
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