材料(2人分)
- ★生地
- ★小麦粉
- 100g
- ★めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★水
- 50cc
- ★山芋(長芋、大和芋可)
- 10cm
- ◎具
- ◎豚切落とし(出来ればバラがいいね)
- 6枚
- ◎キャベツ
- 100g(2枚位)
- ☆香り付け
- ☆天かす
- 大さじ2
- ☆紅ショウガ
- 大さじ2
- ☆乾しえび(安いので可。)
- 大さじ2
- ●タレ
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●かつおパック(4g)
- 2袋
- ●青のり(アオサ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールは具用、山芋用、生地用三つを用意します。分けて焼く直前に材料を合わせます。
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- 2
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- キャベツは粗みじん又は5mm位の千切りにします。
※いっしょに青ねぎ、水菜、もやしなど好きな野菜を入れても構いません。いずれも粗みじんです。今回はキャベツだけでレシピを書きます。
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- 3
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- キャベツをボールに入れます。いっしょに乾しえび、天かす、紅ショウガを入れておきます。海老や天かすは香ばしさを出すためなのでえびせんやおつまみイカ天などを砕いて入れて代用できます。
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- 4
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- 山芋をおろしておきます。山芋を扱ったらすぐに手をよく洗ってください。
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- 5
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- 小麦粉、卵、めんつゆを合わせて混ぜます。卵1個を50gと考えて小麦粉と卵の重さ比を1:1で合わせます。どうしても混ざらない時に水を少々入れます。
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- 6
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- 豚切り落としは1枚ずつ広げておきます。長さは10cm以下が扱いやすいです。
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- 7
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- フライパンにやや多めに油を引き、強火で5分位加熱します。
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- 8
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- フライパンを加熱している間に材料を合わせます。まず生地と山芋を混ぜ合わせ、キャベツを入れて下から空気を含ませるように混ぜます。キャベツと生地+山芋を同量で合わせてください。
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- 9
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- だいたいお玉1杯ずつ混ぜると1cmの厚さで直径15cm位になります。フォークを使うと便利です。
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- 10
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- お好み焼きの生地を焼きます。フライパンに生地を入れて中火で生地を触らないようにして焼きます。約4分ですが形を整えたら返すまで触らないようにしてください。
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- 11
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- 片面を焼いている間に豚切り落としを広げて乗せます。
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- 12
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- だいたい合計6分焼いたらひっくり返します。まずお好み焼きの下にフライ返しを入れてくっつきを剥がします。
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- 13
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- フライ返しを真ん中に差し込んでひっくり返します。フライ返しは2枚あるとやりやすいです。
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- 14
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- そのまま7分中弱火で蒸し焼きにします。だいたい5分たったらタレをかけていきます。ソース→マヨネーズ→かつお節→青のりの順にかけます。量は好きなだけ。
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- 15
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- 乾物まで載せたら完成です。
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- 16
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- 盛りつけます。お皿に一口サイズにフライ返しで切ってもいいですし、鉄板やフライパンで弱火で焼きながら食べてもいいです。
おいしくなるコツ
生地を作るとき出来るだけ水を入れないように。捏ねきらなかったら卵を増やしてください。あと、野菜(キャベツ)と山芋、生地は焼く直前に混ぜてください。
きっかけ
この前お好み焼き粉で作るレシピを書きましたがこちらが正しい作り方です。やはりきちんと書かないとね。
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