お店の味!イーストドーナツ(カスタード入り) レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 牛乳
- 140ml
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- カスタードの素
- 1袋
- カスタード用牛乳
- 分量外
作り方
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- 1
- 全ての材料をHBに入れます。
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- 2
- 一次発酵まで終わったら生地をだして、分けて丸めます。
8等分くらいがちょうどいいです。
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- 3
- 15分ベンチタイムで濡れたフキンをかけて生地を休ませます。
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- 4
- ガス抜きをして丸め直します。35℃で40分2次発酵します。
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- 5
- 温めた油できつね色になるまで揚げます。
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- 6
- 冷めたら菜箸で横に穴を開けてクリームを入れます。
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- 7
- 今回は市販の牛乳を混ぜて作るカスタードクリームを使用しました。
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- 8
- 完成。
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