【簡単】濃厚とうきびアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
フレッシュなとうもろこしが手に入る時期だからこそ作れる美味しいとうきびアイス。
とうきびの味が濃厚で甘くて美味しいです。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
生クリーム
200ml
卵黄
1個
きび砂糖
20g

作り方

  1. 1
    鍋にとうもろこしがつかるくらい水を入れ、とうもろこしは3枚程度の薄皮をつけたまま、水から茹でます。
    目安は、沸騰してから10〜12分程度です。
  2. 2
    茹で上がったとうもろこしの薄皮を全部剥がしたら、とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とし、ハンドミキサーで撹拌する。
  3. 3
    ②に生クリーム、卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

✴砂糖の量はお好みで調整して下さい。 ✴きび砂糖が無い場合は、普通の砂糖でも可能。

きっかけ

とうもろこしを大量購入したので、作りました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
とうもろこし生クリーム簡単お菓子その他のお菓子アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする