材料(2人分)
- ★ポテトサラダA
- じゃがいもM
- 1個
- 茹で卵の黄身
- 1個分
- 塩(卵茹で用)
- 小さじ1
- 水(卵茹で用)
- 1000cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 適量(小さじ1/8)ひとつまみ
- 水(じゃがいも茹で用)
- 1000cc
- 塩(じゃがいも茹で用)
- 小さじ1/2
- ★ポテトサラダB
- じゃがいもM
- 3個
- 茹で卵の白身
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 味塩コショウ
- 適量(小さじ1/4)
- ★かぼちゃサラダ
- かぼちゃ
- 200g(1/8玉)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 適量(小さじ1/2)
- 水(かぼちゃ加熱用)
- 大さじ1
- ★その他
- 魚肉ソーセージ(太)
- 1本
- のり(8つ切り)
- 10枚
- ケチャップ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- かまぼこ(白)
- 1/2板 (70g位)
作り方
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- 1
- 材料はこうしました。
カピバラ=かぼちゃサラダ
顔=ポテトサラダA
体=ポテトサラダB
舌=魚肉ソーセージ
口=ケチャップ
眉毛、黒目=海苔
髪の毛=スライスチーズ
こんな感じ。
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- 2
- ポテトサラダAとBを作ります。
まずゆで卵を作ります。
小鍋に水を1000ccと塩小さじ1を入れて沸騰したら卵を入れて10分茹でます。
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- 3
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- 卵は殻を剥いておき、白身と黄身を分けます。
後でどちらも練るので
砕けてかまいません。
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- 4
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- ポテトサラダAとBを作ります。
じゃがいもはいっしょに茹でます。
皮を剥いて1cm角位に切り、水1000ccに塩をひとふりして8分煮ます。
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら水を切り、厚いうちに木べらやマッシャーでつぶします。
粗くても大丈夫です。
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- 6
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- じゃがいもが冷めたらマヨネーズと味塩コショウを加えてフォークで軽く混ぜてAの分:Bの分=1:4に分けます。
Aには白身を、Bには黄身を混ぜておきます。
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- 7
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- かぼちゃサラダを作ります。
かぼちゃはスプーンでわたとタネを取り、ラップをして500wレンジで1分加熱します。
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- 8
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- 加熱したかぼちゃを1cm角位に細かく切り、水を軽くふりかけてラップをし、500wレンジで5分加熱します。
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- 9
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- かぼちゃを木べらやマッシャーでつぶして10分放置して余熱をとります。
皮は残しても大丈夫です。
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- 10
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- バランスを考えてかぼちゃサラダでオレンジを、ポテトサラダAで胴体を、ポテトサラダBで形作ります。ケーキベラやスプーン、バターナイフを使うと楽です。
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- 11
- 形が出来たらかまぼこと海苔で目と眉毛を作ります。
魚肉ソーセージは口を作ります。ケチャップを上手に使って細かい所に塗るとリアルです。
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- 12
- 冷やしたスライスチーズを髪の毛にします。
いろいろな三角形に切って組み合わせてください。
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- 13
- 細い所はサラダをビニール袋に入れて袋の角を切って絞ります。
チーズの切れ端やマヨネーズをうまく使ってください。
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- 14
- かぼちゃサラダをケーキベラで塗りつけるようにしてカピバラフードを作れます。
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- 15
- 最後に残ったポテトサラダで手を作って完成です。
やりがいあるね
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- 16
- カピバラの顔は海苔で作れます。
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- 17
- 細かい色合わせはサラダをうまく混ぜて作れます。
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- 18
- 納得したら出来上がりです。
ポテトサラダは足が速いのでお早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
手順としては具なしにしていますがきゅうりや玉ねぎを入れてもあまり目立たないので大丈夫です。
楽天レシピではほかの方もたくさんのポテトサラダレシピを書いているのでそのとおり作っても大丈夫です。
もちろんお惣菜を使っても出来ます。
きっかけ
かぼちゃサラダのレシピを書こうとしていましたが少し遊び心いっぱいに盛り付けてみました。
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それぞれのレシピをうまく利用してください。
それぞれおいしいです。