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おうちで作る‼︎本格和風カレーうどん レシピ・作り方

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カレールーに頼らず、たっぷりの削り節で引いた濃いめのだしと市販のカレー粉で作ります♪♪

材料(2人分)

うどん
2玉
800cc
花かつお
30g
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
少々
牛肉(切り落とし)
100g
玉ねぎ(薄切りにする)
100g
カレー粉
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く)
各大さじ1と1/2
青ねぎの小口切り
適量
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作り方

  1. 1
    だしを取ります。
    鍋に水800ccを入れ強火にかけます。
    ふつふつしてきたら一旦火を止め花かつおを入れます。
  2. 2
    再び火にかけ、ぐらぐら沸騰しないように気をつけながら弱火で煮ます。
    煮出すことで鰹の旨味を十分に引き出すことが出来ます。3分ほど煮て火から下ろします。
  3. 3
    ざるにクッキングペーパーなどを広げ2をゆっくりとこします。
    最後にざるに残ったかつお節を箸で軽く押さえて絞ります。
    *約700ccのだしが取れます。
  4. 4
    3のだしに塩・薄口醤油・砂糖を加え火にかけます。ひと煮立ちしたら火から下ろします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ったら牛肉を入れさらに炒めます。次にカレー粉を加え弱めの火加減で全体に絡むように混ぜながら炒めます。カレー粉の粉っぽさがなくなり具材に馴染んだら火から下ろします。
  7. 7
    6を4の鍋に加え火にかけます。煮立ったらあくを取りながらしばらく煮ます。
  8. 8
    一旦火を止め水溶き片栗粉を少しずつ加えます。お玉で絶えず混ぜながらダマにならないようにとろみを付けます。
  9. 9
    水溶き片栗粉を全部入れ終えたら再び火にかけひと煮立ちさせカレーだしが出来ました。
  10. 10
    うどんを温めて丼に盛り、あつあつのカレーだしをかけます。青ねぎの小口切りをのせていただきます(*^o^*)♪♪

おいしくなるコツ

基本のかつおだしは雑味や酸味が出ることから、煮たりこしたかつお節を絞ることは厳禁とされているようです。今回はかつおの旨味を十分に含んだだしを取りたくて、煮出してからこし、ざるに残ったかつお節もキュッと押さえて絞りました。

きっかけ

かつおだしの効いた絶品カレーうどん‼︎ おうちでも簡単に作れます。ぜひお試しください‼︎

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
和風だしのカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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