タイミングが決めて、大盛りオムナポリタン レシピ・作り方

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おうち料理長
ケチャップとバターのタイミングが大事です。
卵なしでも全然いける!

材料(1人分)

ナポリタン
パスタ
150g
1L
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
3枚
玉ねぎ
4分の1個
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ0.5
バター
5g
オムレツ
2個
牛乳(なければ水)
小さじ2
砂糖
小さじ1.5
ホワイトペッパー
2振り
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    水を沸かして塩を入れて、パスタを茹でます。
    茹で時間は表記通りで大丈夫です。
  2. 2
    ベーコンは2センチくらい、玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは輪切りでも半月でもいいのでスライス。
  3. 3
    茹で時間残り5分くらいで、フライパンにオリーブオイルを引いて温めて、ベーコン、玉ねぎを炒める。
    残り2分くらいでピーマン、ケチャップ、コンソメを入れて全体を混ぜる。
  4. 4
    写真のようにしっかり色付ける。
    ケチャップを入れてからは弱めの中火にして焦げないように。
  5. 5
    で茹で上がった麺を入れて具と絡める。
    味を見て足りないようならケチャップを足す。足す時は麺に直接ではなく、鍋肌に入れてケチャップを焼くように。
    味が決まったらバターを入れて絡める。
  6. 6
    出来上がったナポリタンは皿に移しておく。
  7. 7
    ボールに卵、砂糖、牛乳(水)、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
    フライパンは出来れば小さめを用意してオリーブオイルをひいて温める。
  8. 8
    フライパンが温まったらバターを入れて溶かし、卵液を入れてオムレツをつくる。
  9. 9
    オムレツをナポリタンにのせて、切ってふわふわの面を見せてあげて完成!

おいしくなるコツ

ケチャップを焼くことで酸味が飛んでただケチャップかけただけのパスタじゃなくなります。 最後にバター入れることで、マイルドになってくれます。 オムレツは練習が必要ですが、高い温度で素早くやるのが1番のコツです。

きっかけ

昔一人暮らしでよく食べてたジャンキーメニューをまた食べたくなって。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
ナポリタントマト系パスタオムレツ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

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