作り方
-
- 1
-
- しいたけの石づきをとり、小麦粉をまぶす
-
- 2
-
- しいたけの石づきをみじん切りにし、ボウルに入れ、ひき肉とチューブからだしたしょうが、塩糀、片栗粉を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 1のしいたけに2のにくだねをのせて(こんもり盛る)
蒸し器で10分くらい蒸す
-
- 4
-
- しいたけを蒸している間に、にんじん(皮も同じ長さくらいに)を千切り、レッドオニオンを薄切り、ねぎは荒いみじん切りにする
-
- 5
-
- フライパン(鍋でもOK)に、4の野菜を入れて、いしる出汁と水、甘酒を入れて煮る。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
-
- 蒸しあがったしいたけを皿にもる
その上に5で作ったあんをのせてできあがり
おいしくなるコツ
砂糖のかわりに甘酒をいれるとコクがでます
きっかけ
しいたけの肉詰め焼きは作っているのですが、肉詰めを蒸してみたらと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません