しいたけのかさ蒸し レシピ・作り方

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maroncream0128
しいたけの石づきも人参の皮も無駄なく使います。

材料(2人分)

しいたけ
6枚
合いびき肉
100g
にんじん
10g
レッドオニオン(ふつうの玉ねぎでもよい)
40g
ねぎ(青い部分)
10g
小麦粉
小さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうが(チューブ)
1センチ
塩糀
小さじ1
いしる出汁
大さじ1
100cc
甘酒
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけの石づきをとり、小麦粉をまぶす
  2. 2
    しいたけの石づきをみじん切りにし、ボウルに入れ、ひき肉とチューブからだしたしょうが、塩糀、片栗粉を入れて混ぜる
  3. 3
    1のしいたけに2のにくだねをのせて(こんもり盛る)
    蒸し器で10分くらい蒸す
  4. 4
    しいたけを蒸している間に、にんじん(皮も同じ長さくらいに)を千切り、レッドオニオンを薄切り、ねぎは荒いみじん切りにする
  5. 5
    フライパン(鍋でもOK)に、4の野菜を入れて、いしる出汁と水、甘酒を入れて煮る。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    蒸しあがったしいたけを皿にもる
    その上に5で作ったあんをのせてできあがり

おいしくなるコツ

砂糖のかわりに甘酒をいれるとコクがでます

きっかけ

しいたけの肉詰め焼きは作っているのですが、肉詰めを蒸してみたらと思い作ってみました。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)しいたけ
関連キーワード
しいたけ ひき肉 いしる出汁 塩糀
料理名
野菜あんかけ肉詰め蒸し

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