材料(2人分)
- 大根
- 6cm位
- 鶏ひき肉
- 120g
- 中華の素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、鍋に水をはって火にかける。
-
- 2
- 大根に串を刺してすっと通ったらざるにあげて水気をきっておく。
-
- 3
- フライパンを熱してゴマ油を回しかけ鶏ひき肉を炒める。
2の大根を炒め合わせる。
-
- 4
- 中華の素、醤油、みりん、水を入れて蓋をして全体に火を通す。
-
- 5
- 片栗粉を大さじ2の水で溶いて4に回しかけ、全体にとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
大根を先に茹でるのがポイント。(そのまま炒めると火が通りにくいし苦味が出る)
きっかけ
大根と鶏ひき肉を使ったおかずを考えて。