材料(3〜4人分)
- ポン酢
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- ◎だし
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンは水大さじ1を加えてふやかしておきます。
-
- 2
-
- ◎の材料を耐熱容器に合わせて、1を加えて混ぜ500Wのレンジで30秒ほど加熱します。
-
- 3
-
- ポン酢をボウルに入れ2を加えてよく混ぜて冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やします。
-
- 4
-
- このようにやさしいとろみのついたジュレになります♫
-
- 5
-
- 冷しゃぶサラダ、わかめサラダやいろんなお野菜、冷ややっこなどにお使いいただけます‼︎
きっかけ
冷しゃぶサラダといえばポン酢☆さっぱりといただけて手軽で美味しいポン酢ですが、そのまま使うとついついかけすぎてしまいます。お皿の底にたっぷり残ってしまうのはもったいないですよね(^_^)
ゼラチンでポン酢にとろみをつけることで解決です‼︎
関連情報
- カテゴリ
-
ポン酢
- 料理名
-
やさしいとろみのポン酢ジュレ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません