スルメイカとエビのレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
レモンをたっぷり使ったさっぱり美味しい魚介のマリネサラダ♪♫

材料(3〜4人分)

スルメイカ(胴)
2杯分
えび(無頭12cm位のもの)
4尾
塩・片栗粉
各少々
レモン
1個
玉ねぎ
80g
セロリ
60g
ふたつまみ
◎オリーブオイル
大さじ1〜2
◎塩
2〜3つまみ
◎砂糖
小さじ1/2
◎あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    レモンは横半分に切りに1つはたてに4等分にして薄くスライス、半分は絞っておきます。
    *防カビ剤不使用のものを使いました。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、セロリはピーラーで筋を引いて繊維に逆らって薄切りにします。
  3. 3
    2をボウルに入れ塩ふたつまみを加え混ぜ、しばらくおいてから水気をぎゅっと絞ります。
  4. 4
    いかは5〜6mm幅に切ります。
  5. 5
    えびは殻を除いて厚さを半分に切ります。
    できれば塩・片栗粉少々で揉み水洗いします。
  6. 6
    いかとえびをさっと茹でて氷水に取ります。ざるにあげしっかりと水気を切ります。
  7. 7
    3と6をボウルに入れ1の薄切りレモンと絞り汁、◎の調味料を加えて和えます。

きっかけ

するめいかの旬の時期に防カビ剤不使用のレモンが手に入ったら作ります‼︎

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のマリネセロリレモンスルメイカ
料理名
スルメイカとエビのレモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする