作り方
-
- 1
-
- レモンは横半分に切りに1つはたてに4等分にして薄くスライス、半分は絞っておきます。
*防カビ剤不使用のものを使いました。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、セロリはピーラーで筋を引いて繊維に逆らって薄切りにします。
-
- 3
-
- 2をボウルに入れ塩ふたつまみを加え混ぜ、しばらくおいてから水気をぎゅっと絞ります。
-
- 4
-
- いかは5〜6mm幅に切ります。
-
- 5
-
- えびは殻を除いて厚さを半分に切ります。
できれば塩・片栗粉少々で揉み水洗いします。
-
- 6
-
- いかとえびをさっと茹でて氷水に取ります。ざるにあげしっかりと水気を切ります。
-
- 7
-
- 3と6をボウルに入れ1の薄切りレモンと絞り汁、◎の調味料を加えて和えます。
きっかけ
するめいかの旬の時期に防カビ剤不使用のレモンが手に入ったら作ります‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません