材料(2人分)
- かぶ(大きめ)
- 1個
- めんみ もしくはめんつゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
-
- 写真のように、かぶを16等分に切ります。
塩を揉み込み、五分くらい放置し、水分を出します。
-
- 2
-
- 水分を切り、かぶを軽く洗い、ポリ袋にいれます。
ポリ袋に、めんみ、酢、ごま油、細切りにした唐辛子を入れて、冷蔵庫で30分くらい休ませます。
-
- 3
- ”めんみ”は、北海道で使われる、甘みの強いめんつゆのような調味料です。めんつゆを使う場合は、砂糖を少し入れると味が安定します。
-
- 4
- お皿に盛って、完成です!
きっかけ
考えずに、出来るだけ簡単に作りたいと思いました。
めんみ:酢:ごま油が、1:1:1なので、覚えやすいです。
かつ、美味しい比率です。
旬のかぶを使うと、最高のご馳走になるので、ぜひ試してみてくださいね
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