材料(約10人分)
- 巨峰
- 400g
- アガー
- 15g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 500g
作り方
-
- 1
- 乾いた容器にアガーと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 巨峰を実と皮と種に分けます。実の半分をつぶしてトロトロにします。
残りの半分の実は小さい粒は半分に、大きい粒は4つに切っておきます。
-
- 3
- 鍋に200ccの水と巨峰の皮を入れ、火にかけ、中火で色をだし、
こしておきます。
*沸騰させないようにする(渋味がでてきます。)
-
- 4
- 鍋に水300ccを入れて、①をダマにならないように少しずつ入れながら、
良くかき混ぜます。
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- 5
- ④を中火にかけて、良くかき混ぜながら溶かします。
軽く沸騰させて(約90℃~100℃)から火を止めます。
-
- 6
- ⑤に②と③を加え、型や容器に入れて、冷やし固めます。
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