巨峰ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
愛知県大府市の特産巨峰を使ったレシピです。

材料(約10人分)

巨峰
400g
アガー
15g
砂糖
80g
500g

作り方

  1. 1
    乾いた容器にアガーと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    巨峰を実と皮と種に分けます。実の半分をつぶしてトロトロにします。
    残りの半分の実は小さい粒は半分に、大きい粒は4つに切っておきます。
  3. 3
    鍋に200ccの水と巨峰の皮を入れ、火にかけ、中火で色をだし、
    こしておきます。
    *沸騰させないようにする(渋味がでてきます。)
  4. 4
    鍋に水300ccを入れて、①をダマにならないように少しずつ入れながら、
    良くかき混ぜます。
  5. 5
    ④を中火にかけて、良くかき混ぜながら溶かします。
    軽く沸騰させて(約90℃~100℃)から火を止めます。
  6. 6
    ⑤に②と③を加え、型や容器に入れて、冷やし固めます。

きっかけ

愛知県大府市の特産の巨峰を使いたくて。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
ゼリーぶどう

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする