文旦ピールのミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎強力粉
- 130g
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 15g
- ◎ヨーグルト
- 80g
- ドライイースト
- 小さじ1/2弱
- 文旦ピールマーマレード
- 80〜90g
- 牛乳
- 少々
- 文旦ピールマーマレードの作り方は⬇︎
- 手作り 文旦ピールマーマレード
作り方
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- 1
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- ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし、1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
今回17×8×6cmのパウンドケーキ型を使用しました。
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- 2
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- 生地をパンケースから取り出し丸くまとめ、ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
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- 3
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- 2を麺棒を使って長方形に延ばします。
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- 4
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- 3に文旦ピールの半量をちらし…
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- 5
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- 左側の1/3面を折り返し…
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- 6
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- 右側の1/3面も折り返して重ね、閉じ目を丁寧につまんで引っ付けます。
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- 7
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- 6をさらに麺棒で延ばし広げ…
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- 8
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- 残りの文旦ピールをちらし…
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- 9
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- 手前から巻いていきます。
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- 10
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- 閉じ目をしっかりつまんで閉じつけ型に入れ、35°Cのオーブンで50分ほど発酵させます。
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- 11
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- 約2倍に膨らんだら取り出し、オーブンを180°Cに設定して予熱スタートします。
ハケで牛乳を塗り…
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- 12
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- 予熱の完了したオーブンに入れ設定温度を160°Cに下げて20分ほど焼きます。
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- 13
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- 自家製の文旦ピールマーマレードを使って作りました♫
きっかけ
地域差もあるのでしょうが、春先のほんの短い期間にしか手に入らないため、毎年店頭で見かけると買い込みます。マーマレードにしておくと日持ちがするので、スイーツなど数多のレシピに活用しています♫