文旦ピールのミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方

文旦ピールのミニ食パン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
パウンドケーキ型を使って作るかわいいサイズのミニ食パン♫自家製のマーマレードを巻き込み焼き上げました‼︎

材料(3人分)

  • ◎強力粉 130g
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎バター 15g
  • ◎ヨーグルト 80g
  • ドライイースト 小さじ1/2弱
  • 文旦ピールマーマレード 80〜90g
  • 牛乳 少々
  • 文旦ピールマーマレードの作り方は⬇︎
  • 手作り 文旦ピールマーマレード

作り方

  1. 1 ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし、1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
    今回17×8×6cmのパウンドケーキ型を使用しました。
  2. 2 生地をパンケースから取り出し丸くまとめ、ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
  3. 3 2を麺棒を使って長方形に延ばします。
  4. 4 3に文旦ピールの半量をちらし…
  5. 5 左側の1/3面を折り返し…
  6. 6 右側の1/3面も折り返して重ね、閉じ目を丁寧につまんで引っ付けます。
  7. 7 6をさらに麺棒で延ばし広げ…
  8. 8 残りの文旦ピールをちらし…
  9. 9 手前から巻いていきます。
  10. 10 閉じ目をしっかりつまんで閉じつけ型に入れ、35°Cのオーブンで50分ほど発酵させます。
  11. 11 約2倍に膨らんだら取り出し、オーブンを180°Cに設定して予熱スタートします。
    ハケで牛乳を塗り…
  12. 12 予熱の完了したオーブンに入れ設定温度を160°Cに下げて20分ほど焼きます。
  13. 13 自家製の文旦ピールマーマレードを使って作りました♫

きっかけ

地域差もあるのでしょうが、春先のほんの短い期間にしか手に入らないため、毎年店頭で見かけると買い込みます。マーマレードにしておくと日持ちがするので、スイーツなど数多のレシピに活用しています♫

  • レシピID:1670018833
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンオレンジジャム・マーマレード牛乳・乳飲料
料理名
文旦ピールのミニ食パン
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/03/27 19:48
    文旦ピールのミニ食パン(HB使用)
    良い感じに作ることが出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る