チーズとベーコンのミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方

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u_smyles
パウンドケーキ型を使って作る可愛いサイズの食パン♫ベーコンとチーズをたっぷり巻き込み焼き上げました‼︎

材料(3人分)

◎強力粉
130g
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎バター
15g
◎牛乳
80cc
ドライイースト
小さじ1/2弱
ベーコン
1枚
プロセスチーズ(国産)
75g
牛乳
少々
粉チーズ(国産)
少々

作り方

  1. 1
    ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意します。
  2. 2
    生地をパンケースから取り出して軽量します。3等分にして丸くまとめ…
  3. 3
    ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
  4. 4
    ベーコンとチーズは小さく刻み3等分にしておきます。
  5. 5
    生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたベーコンとチーズの1/2量をのせ…
  6. 6
    両側から折りたたみ…
  7. 7
    平たくのばします。
  8. 8
    残り1/2量のベーコンとチーズをのせ…
  9. 9
    手前からくるくる巻き…
  10. 10
    渦巻きが横に連なる向きに、巻き終わりを下にして型に入れます。
  11. 11
    同じように3つ作り、上から軽く押さえてきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
  12. 12
    約2倍に膨らみます。
    オーブンを180℃に予熱スタートします。
    艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
    ♫照りを出したい時は溶き卵を塗ります。
  13. 13
    12の表面に粉チーズを振ります。
  14. 14
    予熱が完了したら13を入れ温度を160℃に下げて18分焼きます。
  15. 15
    出来上がりです‼︎(*^o^*)

きっかけ

普段は倍の分量でパン生地を作り、半分はミニ食パンに、残りはコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます。コッペパンにすると冷凍保存できるので便利利です♫

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
食パンその他の乳製品ベーコン朝食の献立(朝ごはん)
料理名
ベーコンとチーズのミニ食パン

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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