チーズとベーコンのミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎強力粉
- 130g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 15g
- ◎牛乳
- 80cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2弱
- ベーコン
- 1枚
- プロセスチーズ(国産)
- 75g
- 牛乳
- 少々
- 粉チーズ(国産)
- 少々
作り方
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- 1
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- ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意します。
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- 2
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- 生地をパンケースから取り出して軽量します。3等分にして丸くまとめ…
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- 3
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- ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
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- 4
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- ベーコンとチーズは小さく刻み3等分にしておきます。
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- 5
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- 生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたベーコンとチーズの1/2量をのせ…
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- 6
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- 両側から折りたたみ…
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- 7
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- 平たくのばします。
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- 8
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- 残り1/2量のベーコンとチーズをのせ…
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- 9
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- 手前からくるくる巻き…
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- 10
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- 渦巻きが横に連なる向きに、巻き終わりを下にして型に入れます。
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- 11
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- 同じように3つ作り、上から軽く押さえてきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
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- 12
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- 約2倍に膨らみます。
オーブンを180℃に予熱スタートします。
艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
♫照りを出したい時は溶き卵を塗ります。
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- 13
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- 12の表面に粉チーズを振ります。
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- 14
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- 予熱が完了したら13を入れ温度を160℃に下げて18分焼きます。
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- 15
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- 出来上がりです‼︎(*^o^*)
きっかけ
普段は倍の分量でパン生地を作り、半分はミニ食パンに、残りはコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます。コッペパンにすると冷凍保存できるので便利利です♫
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