チーズとベーコンのミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方

チーズとベーコンのミニ食パン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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パウンドケーキ型を使って作る可愛いサイズの食パン♫ベーコンとチーズをたっぷり巻き込み焼き上げました‼︎

材料(3人分)

  • ◎強力粉 130g
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎バター 15g
  • ◎牛乳 80cc
  • ドライイースト 小さじ1/2弱
  • ベーコン 1枚
  • プロセスチーズ(国産) 75g
  • 牛乳 少々
  • 粉チーズ(国産) 少々

作り方

  1. 1 ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意します。
  2. 2 生地をパンケースから取り出して軽量します。3等分にして丸くまとめ…
  3. 3 ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
  4. 4 ベーコンとチーズは小さく刻み3等分にしておきます。
  5. 5 生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたベーコンとチーズの1/2量をのせ…
  6. 6 両側から折りたたみ…
  7. 7 平たくのばします。
  8. 8 残り1/2量のベーコンとチーズをのせ…
  9. 9 手前からくるくる巻き…
  10. 10 渦巻きが横に連なる向きに、巻き終わりを下にして型に入れます。
  11. 11 同じように3つ作り、上から軽く押さえてきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
  12. 12 約2倍に膨らみます。
    オーブンを180℃に予熱スタートします。
    艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
    ♫照りを出したい時は溶き卵を塗ります。
  13. 13 12の表面に粉チーズを振ります。
  14. 14 予熱が完了したら13を入れ温度を160℃に下げて18分焼きます。
  15. 15 出来上がりです‼︎(*^o^*)

きっかけ

普段は倍の分量でパン生地を作り、半分はミニ食パンに、残りはコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます。コッペパンにすると冷凍保存できるので便利利です♫

  • レシピID:1670018648
  • 公開日:2018/05/27
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カテゴリ
食パンその他の乳製品ベーコン朝食の献立(朝ごはん)
料理名
ベーコンとチーズのミニ食パン
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