チーズとベーコンのミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意します。
- 2 生地をパンケースから取り出して軽量します。3等分にして丸くまとめ…
- 3 ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
- 4 ベーコンとチーズは小さく刻み3等分にしておきます。
- 5 生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたベーコンとチーズの1/2量をのせ…
- 6 両側から折りたたみ…
- 7 平たくのばします。
- 8 残り1/2量のベーコンとチーズをのせ…
- 9 手前からくるくる巻き…
- 10 渦巻きが横に連なる向きに、巻き終わりを下にして型に入れます。
- 11 同じように3つ作り、上から軽く押さえてきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
-
12
約2倍に膨らみます。
オーブンを180℃に予熱スタートします。
艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
♫照りを出したい時は溶き卵を塗ります。 - 13 12の表面に粉チーズを振ります。
- 14 予熱が完了したら13を入れ温度を160℃に下げて18分焼きます。
- 15 出来上がりです‼︎(*^o^*)
きっかけ
普段は倍の分量でパン生地を作り、半分はミニ食パンに、残りはコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます。コッペパンにすると冷凍保存できるので便利利です♫
- レシピID:1670018648
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 料理名
- ベーコンとチーズのミニ食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささささき2024/05/04 19:37我慢できずに出来立てをいただきました!チーズもベーコンもたっぷりで、ふんわりした食感がとってもおいしかったです( ゚Д゚)ウマーまた作ります♪ごちそうさまです!