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【赤ワイン】カリオストロの城のミートボールパスタ レシピ・作り方

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ムラヤマ ヒロキ
「ルパン3世・カリオストロの城」で、ルパンと次元が獲り合うあのパスタですw
舞台に合わせてミートボールは、チーズとパセリを練りこんだ、イタリア風ミートボール

材料(2〜3人分)

☆牛挽肉(合挽きでも可)
200g
☆パン粉
見た目挽肉と同量位
☆粉チーズ
40g
☆パセリ
適量
☆卵
2個
☆塩・胡椒
適量
*オリーブオイル
大さじ3
*にんにく
2かけ
*ホールトマト缶
1個
*鷹の爪
2本
*塩
適量
*ハチミツ
大さじ1
スパゲッティ
2〜3人分
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作り方

  1. 1
    ☆印の付いた食材を全てボウルに入れて
    全体的に粘り気が出るまでよくこねます。

    オレガノやナツメグを入れると更に美味しいですよ。
  2. 2
    一口大に丸めて、冷蔵庫で少し寝かせます。
  3. 3
    その間に、トマトソースを仕込みます。
    *の印の付いた材料を使いますが
    まずはオリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れて
    ニンニクが少し色付くまで加熱します。
  4. 4
    そこにホールトマト缶を入れて、木ベラ等でトマトを潰します。
    トマトが潰れたら、鷹の爪を入れます。(種の量で辛さを調整して下さい)
  5. 5
    蓋をして、強火で(大切!)3〜4分煮込みます。これをやると酸味が落ち着きますよ。
    火を中火にして、トロミが出るまで煮込みます。

    最後に塩・ハチミツで、味を調整。
  6. 6
    トマトソースを煮込んでる間にミートボールも焼いちゃいましょう。
    オリーブオイルを多目に引いたフライパンで中火。
    初めはあんまり動かさず、焼き目を付けていきましょう。
  7. 7
    これ位しっかり焼き目を付ける。
    焼き目の香ばしさが有るとソースの味が一段上がります。
  8. 8
    焼きあがったミートボールをトマトソースにIN。

    焼いている時の肉汁もオリーブオイルも残さず入れましょう。
    美味しいエキスが出ていて、ソースの旨味がもう一段上がります。
  9. 9
    味を調整しながら少し煮ます。
    煮詰まって濃い時は、お水を足してあげましょう。

    これでソースは完成。
    後はお好きなスパゲッティ(あまり太く無い方が美味しいです)と絡めて出来上がり!
  10. 10
    赤ワインが合いますので、赤ワインを用意する様にw

    イタリア風なので、キャンティ・モンテプルチャーノダブルッツォ辺りでどうでしょう。

    ルパン3世の映画を見ながらどうぞ!!

おいしくなるコツ

劇中では、キャンティフィアスコ飲んでましたね。 ミートボールを一口パクリ。 カリカリのミートボールにチーズのコクとパセリの風味。 そこにすかさず赤ワインを一口ゴクリ。 肉とチーズはワインと合いますね。

きっかけ

映画ルパン3世「カリオストロの城」でミートボールのパスタを食べるシーンがとても美味しそうだったので、、、笑 イタリア風ミートボールを使って再現してみました。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト系パスタミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

ムラヤマ ヒロキ こんにちは。 昼はサラリーマン、夜時々バーテンダーをしております。 (自称)飲酒料理研究家。 日々お酒のツマミになる食べ物を研究・実証しているのですが、 研究(飲酒)のペースに若干肝臓が付いて行きません。 あと、飲み過ぎで記憶が曖昧になる為に、レシピを書く事に決めましたw 皆様のレポートで、僕の実験検証をお手伝いして頂けると喜びますw

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