材料(1人分)
- ステーキ肉
- 1枚
- バター
- 20g
- 塩・胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- おおよそ大さじ3
作り方
-
- 1
- 肉を焼く30分程前に冷蔵庫から取り出し、両面にしっかりと塩・胡椒をまぶしておく
-
- 2
- 熱したフライパンにバター、肉を入れ強火で両面一気に焼き上げる
(ステーキの厚さにもよるが厚さ2センチぐらいのものであれば片面1-2分程)
-
- 3
- 両面にしっかりと焼き色がつき、赤ワインを加えアルコールをとばす。
指で肉を押した時弾力があればok
-
- 4
- 焼きあがったお肉は一旦お皿にとりアルミホイルなどでカバーをし、5分ほど寝かして余熱で中までじっくりと火を通す
-
- 5
- あとは、斜めにカットしお皿に盛りつければ完成
きっかけ
ステーキが食べたいとリクエストがあったので
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