材料(4人分)
- ナス (茨城県産)
- 4本
- 長ネギ (埼玉県産)
- 大匙 3
- しょうがのみじん切り
- 小匙 2
- ニンニクのみじん切り
- 小匙 2
- ⭐️酢、しょうゆ
- 大匙 2
- ⭐️砂糖
- 小匙 2
- ⭐️料理酒
- 大匙 1
- ⭐️ごま油
- 大匙 1.5
作り方
-
- 1
-
- ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする
-
- 2
-
- ナスを縦4等分に切り、電子レンジで7分蒸す
-
- 3
-
- ナスがしんなりしたら水分を十分に切り、冷ます
-
- 4
-
- ①で切ったネギ、にんにく、しょうがを⭐️の調味料に混ぜる
-
- 5
- ③のナスに④の調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
-
- 6
-
- 調味料がナスに馴染んだら出来上がり‼️
一晩冷蔵庫で寝かした方が美味しいです。
おいしくなるコツ
夏バテ対策として重要なのが、ナスに油をかけることによってナスニンが効果的に吸収できます!
使う油は良質なごま油を使って下さいね。
きっかけ
頂いた沢山のナスを美味しく食べたくて‼️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません