簡単!うーんどうかい!味も見た目もOK運動会弁当 レシピ・作り方
材料(家族4人分)
- えび
- 1パック
- 鶏肉(もも)唐揚げ用
- 1パック300g位
- 小麦粉
- 1カップ位
- とき卵
- 1
- パン粉
- 1カップ位
- 市販冷凍イカリング
- 8こ
- 市販冷凍ポテト
- 170g位(マ○クポテトL位)
- レタス
- 2枚位
- レモン
- 1(輪切り2~3枚)
- ブロッコリ
- 1
- (焼き肉のタレ)鶏肉の下味に
- 大さじ3位
作り方
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- 1
- まずは揚げ物!鶏肉は前日に味付けしておいて…(焼き肉のタレにつけておいて、照り焼きにしても美味しい!)えびの背腸をとり水気を拭き取る!運動会のお弁当なので丸まっても縮んでもよし
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- 2
- 忙しい朝なので!最低限で!丸まったエビフライの方がお弁当箱に入れやすい(笑)でも!尻尾のところはきれいに洗って!小麦粉、卵をつけてパン粉をまぶしておく
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- 3
- 冷凍ポテトをさっと揚げて塩を適量ふる
エビフライ、イカリングを170~180度で揚げる
パン粉が落ちるのでポテトを先に揚げると良いかな…
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- 4
- 下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして揚げる!
それぞれを新聞キッチンペーパーで油を落としてる間にお弁当箱ににレタスを敷き、飾りつける
ポテトは百均等で売っている紙袋を切って入れる
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- 5
- レモンやブロッコリ、ピックなどでかざれば出来上がり(*^_^*)
きっかけ
席取りに子どもの支度!母さんとっても忙しい
でも運動会のお弁当…ちょっとでも華やかに!
揚げ物コーナーで1段使ったら、重箱等で1人分のおかずを詰めて合わせれば!華やかに見える!運動会弁当…あまり食べないのが現実!簡単!でよく食べるもので!
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いつものお弁当を重箱に入れて家族分のお弁当を合わせれば!見た目も華やか!?かな(笑)