桜エビとホウレン草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
サッと湯がいてめんつゆと和えるだけ!
めんつゆの甘味と、桜エビの塩気が良い感じにマッチ♡
エビchan可愛すぎです♡

材料(2人分)

ホウレン草
2束(60g前後)
桜エビ
10g
★めんつゆ(ヒガシマル4倍濃縮)
小1/2~
削り節(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草をサッと湯通しし、水気を絞る。
    根を取り適当な大きさにカット。
  2. 2
    桜エビをサッと湯通しし、水気をきる。
  3. 3
    ほうれん草、桜エビを、めんつゆで和える。
  4. 4
    器に盛り付け、削り節をトッピング!
    完成です♡

おいしくなるコツ

・エビ、ホウレン草共に茹ですぎない事! ・すりごま + 薄口醤油でも美味しいですよ(^^)

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理めんつゆ桜えびほうれん草のおひたし簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 めんつゆ ダイエット 低カロリー
料理名
桜エビとホウレン草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする