手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード レシピ・作り方

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u_smyles
爽やかで甘酸っぱい香りはそのままに♫上品な甘さと舌先に残る丁度良い苦味が後を引く美味しいマーマレードに仕上がりました‼︎(^-^)/
みんながつくった数 13

材料(4〜5人分)

文旦(300〜400g)
3個
砂糖
200g
レモン汁(あれば)
少々
*出来上がりの量=約700g

作り方

  1. 1
    文旦はまず、上の部分と底の部分を切り落とします。
  2. 2
    包丁で数カ所に切り目を入れ…
  3. 3
    皮を剥きます。
  4. 4
    皮の白い部分を少し残して包丁でこそげ取ります。
  5. 5
    2〜3cm長さのせん切りにします。皮はなるべく薄くスライスすることで苦味が抜けやすくなります。
    ♫部屋中に甘酸っぱい香りが漂ってかなり癒されます‼︎
  6. 6
    皮は苦味が強いので茹でこぼして苦味を抜きます。鍋にせん切りにした皮を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。煮立ったらざるに上げ、それを2回繰り返し…
  7. 7
    ボウルに入れ真水に浸けます。ウチでは一晩そのまま浸けておきますが、数時間でも、ちょっと食べてみて苦味が気にならなければ大丈夫です。
  8. 8
    果実は、薄皮を除いて種と実に分けます。
    粘りやとろみに必要なペクチンは種に多く含まれていますのでお茶パックに入れて一緒に煮ます。
  9. 9
    7をざるに上げ水を切り鍋に入れ、実と砂糖、お茶パックに入れた種をのせ、あればレモン汁とひたひたの水を加えて火にかけます。あとは好みの柔らかさになるまで1〜2時間コトコト煮ます。
  10. 10
    煮汁が減ってきたら水を足しながら最後は煮詰めて仕上げます。
    ♫トーストやヨーグルトにのせたり、甘過ぎないのでそのままお茶請けに、パウンドケーキに加えるととっても美味しいです☆‼︎
  11. 11
    ♪程よい酸味と苦味を含んだ爽やかな甘さの文旦マーマレード♫
    たっぷり使ったパウンドケーキのレシピ公開しています☆‼︎

おいしくなるコツ

ペクチンは皮や薄皮、種など細胞壁に多く含まれていて苦味を伴います。苦味がマーマレードの魅力でもあるのですが、ある程度苦味を抜く事が美味しく作るコツでもあります。薄皮は苦味が強いので使わず仕上がりに響きにくい種だけを利用しました。

きっかけ

出回る季節が短く地域差もあるのでしょうが、なかなか店頭では見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みました。マーマレードにしておくと長いあいだ愉しめます♫

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の果物オレンジジャム・マーマレード
料理名
文旦マーマレード

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/27 03:57
おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
お試し下さり嬉しいです♡ レポートありがとうございました(*^o^*)
2020/06/05 12:33
文旦と八朔のかけあわせメイポメロで作りました。美味しかったです。
くれすけ
数あるレシピからお目にとめていただき嬉しいです‼︎ レポートありがとうございました(*^o^*)♪♪

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