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手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 文旦

    3個

  • 砂糖

    200g

  • レモン汁(あれば)

    少々

  • *出来上がりの量=約700g
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード
  • 100円以下

爽やかで甘酸っぱい香りはそのままに♫上品な甘さと舌先に残る丁度良い苦味が後を引く美味しいマーマレードに仕上がりました‼︎(^-^)/

作り方

  • 1

    文旦はまず、上の部分と底の部分を切り落とします。

  • 2

    包丁で数カ所に切り目を入れ…

  • 3

    皮を剥きます。

  • 4

    皮の白い部分を少し残して包丁でこそげ取ります。

  • 5

    2〜3cm長さのせん切りにします。皮はなるべく薄くスライスすることで苦味が抜けやすくなります。
    ♫部屋中に甘酸っぱい香りが漂ってかなり癒されます‼︎

  • 6

    皮は苦味が強いので茹でこぼして苦味を抜きます。鍋にせん切りにした皮を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。煮立ったらざるに上げ、それを2回繰り返し…

  • 7

    ボウルに入れ真水に浸けます。ウチでは一晩そのまま浸けておきますが、数時間でも、ちょっと食べてみて苦味が気にならなければ大丈夫です。

  • 8

    果実は、薄皮を除いて種と実に分けます。
    粘りやとろみに必要なペクチンは種に多く含まれていますのでお茶パックに入れて一緒に煮ます。

  • 9

    7をざるに上げ水を切り鍋に入れ、実と砂糖、お茶パックに入れた種をのせ、あればレモン汁とひたひたの水を加えて火にかけます。あとは好みの柔らかさになるまで1〜2時間コトコト煮ます。

  • 10

    煮汁が減ってきたら水を足しながら最後は煮詰めて仕上げます。
    ♫トーストやヨーグルトにのせたり、甘過ぎないのでそのままお茶請けに、パウンドケーキに加えるととっても美味しいです☆‼︎

  • 11

    ♪程よい酸味と苦味を含んだ爽やかな甘さの文旦マーマレード♫
    たっぷり使ったパウンドケーキのレシピ公開しています☆‼︎

きっかけ

出回る季節が短く地域差もあるのでしょうが、なかなか店頭では見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みました。マーマレードにしておくと長いあいだ愉しめます♫

おいしくなるコツ

ペクチンは皮や薄皮、種など細胞壁に多く含まれていて苦味を伴います。苦味がマーマレードの魅力でもあるのですが、ある程度苦味を抜く事が美味しく作るコツでもあります。薄皮は苦味が強いので使わず仕上がりに響きにくい種だけを利用しました。

レシピID: 1670017352

公開日:2017.03.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.01

    レシピで作らせてもらいました♪
    パンやヨーグルトにぴったりです!!
    文旦以外の柑橘系でもできそうです(^o^)

    お試し下さり嬉しいです‼︎
    そろそろ出回る季節ですね♪♪香りに癒されながらのマーマレード作り今年も楽しみです(^^)素敵なレポートありがとうございました‼︎

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
文旦マーマレード
料理用途
普段の料理 贈り物

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