材料(子ども弁当1人分)
- ご飯
- 子ども茶碗1杯約100g
- 下茹でしたほうれん草
- 1枚
- 味付け海苔
- 2枚
- ゴマ(目)
- 4粒
- ハム
- 1枚
- 人参
- ひとかけら
作り方
-
- 1
- ご飯をお皿に冷ましておいて、半分に分けてラップで俵形に握る。お弁当箱にカップをいれて握ったご飯を入れてセットする(*^_^*)
-
- 2
-
- 味付け海苔を髪の毛に見立ててそれぞれお内裏様、お雛様型に切りご飯にのせる。下茹でしたほうれん草を巻く(葉っぱを切って左側を上にのせると着物っぽい)小松菜の漬け物でも良い!
-
- 3
- ハムも半分に切り左側を上にして巻き、余る部分は切り取る(ストローで抜いてほっぺにする)
ゴマで目をつけて、ほうれん草(小松など)の茎の部分でお内裏様の笏に見立てる
-
- 4
- お弁当のおかずなどでつかった人参など色のあるものでお雛様の扇に見立てて出来上がり!
(お弁当のカップに先にごま塩をふりかけてその上に握ったご飯をおくとご飯に味がつきます)
きっかけ
1年に1度の行事なので(*^_^*)
子ども達の成長を願い、祝いながら伝えて行きたい行事ですよね。
楽しく美味しく食べる事は生きる事!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お雛様おにぎりいかかですか(笑)