ザックリ濃厚!キャラメルナッツと完熟バナナのケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- バナナ(皮なし)
- 250~300g
- バター
- 70g
- グラニュー糖①
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉(+アーモンドプードル)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 無塩無油ミックスナッツ
- 70g
- グラニュー糖②
- 60g
作り方
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- 1
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- ボールにバターをいれレンジ200Wで約2分、軟らかくします。(※溶かさないように‼)
グラニュー糖①を入れ、ミキサーで練ります。
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- 2
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- 卵を割り入れ、混ぜます。
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- 3
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- バナナを細かく切って入れ、潰すようによく混ぜます。(※潰し具合はお好みで調節してください)
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ボールに入れます。(※アーモンドプードルは目がつまるので、粗めのザルでふるいます)
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- 5
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- 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
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- 6
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- グラニュー糖②と大匙1の水を鍋にかけます。弱火~中火で、時折鍋を揺らし混ぜるようにします。
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- 7
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- ミックスナッツをトースターで1分ほどローストします。(※焦がさないように気を付けてください)
170℃でオーブンの予熱をかけてください。
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- 8
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- 型の底にローストしたナッツを並べておきます。(※このとき、型の底面にクッキングシートを敷くかバターを塗っておくと最後型から外しやすいです)
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- 9
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- 鍋にかけたグラニュー糖が沸々とし色が黄色~薄茶色に変わってきたら火を消し、手早く型へ流します。(※火を消した後も余熱で焦げ続けます。またすぐに固まってしまうので要注意です‼)
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- 10
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- 手早く型を傾け、型全体にキャラメルの液が広がるようにしてください。(※すぐに固まってしまうので、手早く行うことが最大のポイントです)
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- 11
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- キャラメリゼしたナッツの上に、手順5の生地を流し入れます。
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- 12
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- 布を敷いた机の上で、型を10cm程の高さからトンと落とすと余分な空気が抜け、表面が滑らかになります。
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- 13
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- 170℃で40分焼き完成です。(※お使いのオーブンにより、温度や時間は適宜調節してください)
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- 14
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- 粗熱がとれたら、型と生地の間にナイフや竹串を入れ、クルッと一周外します。
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- 15
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- お皿の上でひっくり返します。
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- 16
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- 【クッキングシートを省略した場合】底面と型の間にカードを入れます。
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- 17
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- 【上手く底面が剥がれなかった場合】適当な位置にナッツとキャラメリゼを乗せ、バーナーで焙ります。(※焦げやすいので、遠火で、一ヶ所を長時間焙らないよう注意してください)
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- 18
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- 完成です‼
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- 19
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- 外周部が約5cm(9~10等分)に切ると、小分け袋〈小〉に入ります。
※キャラメル面が袋につかないように向きに注意してください
おいしくなるコツ
わたしはアーモンドプードル50g+薄力粉100gで作ります。アーモンドプードルをいれることで、しっとりとしコクが増します。
手順9~10は注意深く、手早くおこなってください‼このレシピ最大の難所です。
きっかけ
すぐにテーブルの上で黒くなるバナナの救済に。是非完熟のバナナを使ってください‼バナナの分量は多少前後しても大丈夫です(※300g使ったときはしっとりずっしり濃厚でした)、余ったバナナでリッチなお菓子をどうぞ♪
アーモンドプードルを足すとしっとりとしてコクが増します。ナッツの配合はお好みで。