ザックリ濃厚!キャラメルナッツと完熟バナナのケーキ レシピ・作り方

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あん子53
大好きなバナナとキャラメルナッツを組み合わせ、見た目リッチなケーキにしました♪
アーモンドプードルを足すとしっとりとしてコクが増します。ナッツの配合はお好みで。
みんながつくった数 6

材料(15cm丸型人分)

バナナ(皮なし)
250~300g
バター
70g
グラニュー糖①
60g
1個
薄力粉(+アーモンドプードル)
150g
ベーキングパウダー
小匙1
無塩無油ミックスナッツ
70g
グラニュー糖②
60g

作り方

  1. 1
    ボールにバターをいれレンジ200Wで約2分、軟らかくします。(※溶かさないように‼)
    グラニュー糖①を入れ、ミキサーで練ります。
  2. 2
    卵を割り入れ、混ぜます。
  3. 3
    バナナを細かく切って入れ、潰すようによく混ぜます。(※潰し具合はお好みで調節してください)
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ボールに入れます。(※アーモンドプードルは目がつまるので、粗めのザルでふるいます)
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
  6. 6
    グラニュー糖②と大匙1の水を鍋にかけます。弱火~中火で、時折鍋を揺らし混ぜるようにします。
  7. 7
    ミックスナッツをトースターで1分ほどローストします。(※焦がさないように気を付けてください)
    170℃でオーブンの予熱をかけてください。
  8. 8
    型の底にローストしたナッツを並べておきます。(※このとき、型の底面にクッキングシートを敷くかバターを塗っておくと最後型から外しやすいです)
  9. 9
    鍋にかけたグラニュー糖が沸々とし色が黄色~薄茶色に変わってきたら火を消し、手早く型へ流します。(※火を消した後も余熱で焦げ続けます。またすぐに固まってしまうので要注意です‼)
  10. 10
    手早く型を傾け、型全体にキャラメルの液が広がるようにしてください。(※すぐに固まってしまうので、手早く行うことが最大のポイントです)
  11. 11
    キャラメリゼしたナッツの上に、手順5の生地を流し入れます。
  12. 12
    布を敷いた机の上で、型を10cm程の高さからトンと落とすと余分な空気が抜け、表面が滑らかになります。
  13. 13
    170℃で40分焼き完成です。(※お使いのオーブンにより、温度や時間は適宜調節してください)
  14. 14
    粗熱がとれたら、型と生地の間にナイフや竹串を入れ、クルッと一周外します。
  15. 15
    お皿の上でひっくり返します。
  16. 16
    【クッキングシートを省略した場合】底面と型の間にカードを入れます。
  17. 17
    【上手く底面が剥がれなかった場合】適当な位置にナッツとキャラメリゼを乗せ、バーナーで焙ります。(※焦げやすいので、遠火で、一ヶ所を長時間焙らないよう注意してください)
  18. 18
    完成です‼
  19. 19
    外周部が約5cm(9~10等分)に切ると、小分け袋〈小〉に入ります。
    ※キャラメル面が袋につかないように向きに注意してください

おいしくなるコツ

わたしはアーモンドプードル50g+薄力粉100gで作ります。アーモンドプードルをいれることで、しっとりとしコクが増します。 手順9~10は注意深く、手早くおこなってください‼このレシピ最大の難所です。

きっかけ

すぐにテーブルの上で黒くなるバナナの救済に。是非完熟のバナナを使ってください‼バナナの分量は多少前後しても大丈夫です(※300g使ったときはしっとりずっしり濃厚でした)、余ったバナナでリッチなお菓子をどうぞ♪

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホワイトデーのお菓子バレンタインのケーキその他のケーキバナナ
関連キーワード
バナナ大量 ミックスナッツ キャラメル バナナ消費
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/08 07:35
写真を見て美味しそうだったので作ってみました。見た目通り❣️ 美味しいケーキになりました。ありがとうございます。
らくのん
レポありがとうございます♡とっても美味しそうです、いただいたお写真を見て、わたしも食べたくなりました(^^)作っていただき、ありがとうございます。
2020/09/15 19:24
美味しそうな画像を拝見してからずっと作りたくて…(^^) バナナが熟すのを待ってたっぷり使って作りました‼︎ 素敵なレシピありがとうございました♪♪
u_smyles
嬉しいレポートをありがとうございます。 写真でも伝わるキャラメルのこんがりザックリ感!♡とっても美味しそうです(^^)

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