簡単お手軽!もやしとキノコと生姜のマリネ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし
- 1袋
- 生姜(小)
- 1かけ
- しめじ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1~2
- 本だし
- 1つまみ
- 胡麻油かオリーブ油
- 大さじ0.5~1
- 酢
- 小さじ2
- キャベツ
- 大葉1枚
作り方
-
- 1
- もやしを600W、90秒レンジでチンする。しめじは石突きを取って、汁が出てひたひたになるまでチンする。
-
- 2
- 生姜を千切りに、キャベツを食べやすい大きさに切る
-
- 3
- しめじ、もやしの汁を切り、生姜、キャベツを加えて調味料を入れ、良く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
キノコは良く加熱した方が美味しいと思います。
あと、お好みで酢を多目に加えても美味しいです。
オリーブ油を使うとマリネに、胡麻油を使うとナムルになります。
きっかけ
賞味期限ギリギリのもやしとしめじがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません