圧力鍋で時短☆お正月用に黒豆 レシピ・作り方

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海風1202
圧力鍋で作ると短時間で黒豆も簡単にできます。
甘さも好みで調節できるのでぜひ作ってみてください。

材料(5人分)

黒豆
250g
砂糖
カップ2と1/2
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    黒豆は水で洗ってから、黒豆の2倍ぐらいの量の水につけます。
    (5時間以上つけておきます。私は1晩つけました。)
  2. 2
    圧力鍋に①をつけ汁ごと入れて、ふたをしないで強火にかけます。
  3. 3
    アクが出てくるので、煮立ってきたら火を弱めて、アクをとってください。
  4. 4
    アクが出てこなくなったら、ふたをセットして強火にします。
  5. 5
    おもりが動き出したら、おもりの動きが止まらないくらいの弱火にして、5分加熱します。
    そして、火を止めて、15分ほど蒸らしておきます。
  6. 6
    圧力が抜けているのを確認して、ふたを開け、豆が柔らかくなっているか確認してみてください。もしまだ固かったらもうちょっと加熱してください。
  7. 7
    豆が柔らくなっていたら、豆がひたひたになるまで、煮汁を取り除きます。
  8. 8
    砂糖を加えて、弱火で15分加熱します。そして最後にしょう油を加えて5分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

圧力鍋によって圧をかける時間が違うと思いますので、必ず柔らかくできているか確認してください。

きっかけ

自分で作れば安くたくさん作れるので。

公開日:2016/12/26

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カテゴリ
黒豆その他の圧力鍋で作る料理

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海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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