材料(5人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- カップ2と1/2
- しょう油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 黒豆は水で洗ってから、黒豆の2倍ぐらいの量の水につけます。
(5時間以上つけておきます。私は1晩つけました。)
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- 2
- 圧力鍋に①をつけ汁ごと入れて、ふたをしないで強火にかけます。
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- 3
- アクが出てくるので、煮立ってきたら火を弱めて、アクをとってください。
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- 4
- アクが出てこなくなったら、ふたをセットして強火にします。
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- 5
- おもりが動き出したら、おもりの動きが止まらないくらいの弱火にして、5分加熱します。
そして、火を止めて、15分ほど蒸らしておきます。
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- 6
- 圧力が抜けているのを確認して、ふたを開け、豆が柔らかくなっているか確認してみてください。もしまだ固かったらもうちょっと加熱してください。
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- 7
- 豆が柔らくなっていたら、豆がひたひたになるまで、煮汁を取り除きます。
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- 8
- 砂糖を加えて、弱火で15分加熱します。そして最後にしょう油を加えて5分ほど煮込みます。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって圧をかける時間が違うと思いますので、必ず柔らかくできているか確認してください。
きっかけ
自分で作れば安くたくさん作れるので。
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甘さも好みで調節できるのでぜひ作ってみてください。