圧力鍋で時短☆お正月用に黒豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 カップ2と1/2
- しょう油 大さじ2
作り方
-
1
黒豆は水で洗ってから、黒豆の2倍ぐらいの量の水につけます。
(5時間以上つけておきます。私は1晩つけました。) - 2 圧力鍋に①をつけ汁ごと入れて、ふたをしないで強火にかけます。
- 3 アクが出てくるので、煮立ってきたら火を弱めて、アクをとってください。
- 4 アクが出てこなくなったら、ふたをセットして強火にします。
-
5
おもりが動き出したら、おもりの動きが止まらないくらいの弱火にして、5分加熱します。
そして、火を止めて、15分ほど蒸らしておきます。 - 6 圧力が抜けているのを確認して、ふたを開け、豆が柔らかくなっているか確認してみてください。もしまだ固かったらもうちょっと加熱してください。
- 7 豆が柔らくなっていたら、豆がひたひたになるまで、煮汁を取り除きます。
- 8 砂糖を加えて、弱火で15分加熱します。そして最後にしょう油を加えて5分ほど煮込みます。
きっかけ
自分で作れば安くたくさん作れるので。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって圧をかける時間が違うと思いますので、必ず柔らかくできているか確認してください。
- レシピID:1670016863
- 公開日:2016/12/26
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- カテゴリ
- 黒豆その他の圧力鍋で作る料理
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甘さも好みで調節できるのでぜひ作ってみてください。