材料(5~7人分)
- きゅうり
- 1本
- かぶ
- 3株
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- 赤唐辛子
- 2個
- 酢
- カップ1
- 水
- カップ2
- 砂糖
- カップ1/2
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なべに、酢、水、砂糖を入れて煮立ててから、赤唐辛子を加え、火を止め、冷まします。
-
- 2
- 野菜は好きな大きさに切ってください。
あまり大きいと漬かりは悪いですから、一口大よりちょっと大きめがおすすめです。
-
- 3
- 野菜に塩をふって、軽くもんでしばらくおきます。
そうすると、しんなりしてきますから、冷めた1に漬けます。
-
- 4
- 保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
浅漬けですぐに食べれますが、私は数時間たってからが好きです。
おいしくなるコツ
季節の野菜を取り入れるといいですね。
きっかけ
友達の家で食べたピクルスがものすごくおいしくて
自分なりにアレンジしてみました。
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