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かぼちゃとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

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u_smyles
ホクホクした食感を残したコロコロのかぼちゃにブロッコリーを合わせてヨーグルト風味のサラダにしました‼︎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
230g
ブロッコリー(茹でたもの)
3房(60g)
レーズン(水で戻し粗く刻む)
大さじ1
◎塩・あらびきこしょう
各少々
◎マヨネーズ
大さじ2
◎プレーンヨーグルト
大さじ1
◎レモン汁
1/6個分
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮ごと1cm角に切りラップをして600Wのレンジで6分〜7分加熱し粗熱をとります。茹でたブロッコリーは小さめにカットします。
  2. 2
    かぼちゃ、ブロッコリー、レーズンを◎の調味料で和えます。
  3. 3
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

加熱したかぼちゃは、すぐにラップを外してうちわで扇いだり風にあてて水分をとばします。かぼちゃは個体により水分量に差があるので加熱後水っぽくベタッとしてしまうことがあります。そんな時はサラダは諦めてポタージュスープにして美味しく頂きます。

きっかけ

かぼちゃの鮮やかな黄色はβカロチン。体内でビタミンに変わり活性酸素を抑え免疫力低下で発症する病気を予防する効能があるそうです。食物繊維が豊富に含まれているので腸内環境を整え、血糖値やコレステロールを下げる効果が期待できます。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/19 17:05
こんにちは♪ 朝食に頂きました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さんこんばんは‼︎作って頂けて嬉しいです♫かぼちゃもブロッコリーも栄養価が高いので朝の食卓に並ぶと何か安心ですよね♪レポありがとうございました‼︎

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