簡単‼︎たっぷり手作りタルタルソースとチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
薄い衣をつけてカラッと揚げた揚げ鶏に手作りタルタルソースをたっぷりかけていただきます‼︎タルタルソースと一緒だとお野菜もたくさん食べられます‼︎(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
400g
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎溶き卵
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
Lサイズ2個(Mなら3個)
玉ねぎ(細かめのみじん切り)
50g
きゅうり(細かめのみじん切り)
20g
ひとつまみ
☆マヨネーズ
大さじ3~4
☆レモン汁、酢
合わせて大さじ1と1/2
☆マスタード
少々
☆塩
ひとつまみ
☆あらびきこしょう
少々
☆パセリのみじん切り(あれば)
少々
☆赤パプリカのみじん切り(あれば)
30g
●醤油、砂糖、水(甘酢だれ)
各大さじ1
酢(甘酢だれ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋切りし、5cm角ほどの大きさに切り分けます。
  2. 2
    1の鶏肉をボウルに入れ◎の酒、醤油、溶き卵を加え混ぜ、下味をつけます。
  3. 3
    タルタルソースを作ります‼︎(^o^)/
    玉ねぎときゅうりをそれぞれ細かくみじん切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみを加え混ぜ、しばらくおいておきます。
  4. 4
    卵は沸騰したお湯に入れ、10分加熱し固茹で卵を作り、皮をむきボウルに入れ、スプーンかフォークを使って細かく潰します。
  5. 5
    3をギュッと絞って水気を切って、4に加えます。
  6. 6
    5に☆の材料を全部入れ混ぜ合わせタルタルソースの出来上がりです‼︎
  7. 7
    甘酢だれを作ります。耐熱皿に●の水、砂糖、醤油を入れて混ぜ600Wで30秒レンジ加熱してから酢を加え混ぜておきます。
  8. 8
    2の下味をした鶏肉に☆印の小麦粉と片栗粉を加え混ぜ中温の油で5〜6分揚げます。
  9. 9
    揚げたての鶏肉を7で作った甘酢だれに浸けて絡めます。
  10. 10
    皿に9の鶏肉を盛りタルタルソースをたっぷりかけて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

ピクルスを使えばもっとお店の味になるのかもしれませんが、あまり他に用途がなくもったいないので、歯応えのある食感はきゅうりで代用します。パセリがなくても彩りもバッチリ決まります‼︎3の工程のひと手間はおいしいタルタルソース作りには必須です‼︎

きっかけ

☆タルタルソース大好きです‼︎チキン南蛮だけでなく、イカリングフライやカキフライ、アジフライでも大活躍です‼︎(o^^o)

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
タルタルソースチキン南蛮
関連キーワード
イカリング カキフライ アジフライ 簡単で美味しい
料理名
タルタルソースとチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 20:47
今回はタルタルの材料がなくて、チキンだけですが・・・おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます♪♫ 作って頂けてとても嬉しいです‼︎(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする