新ごぼうとれんこんのシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新ごぼう
- 100g
- れんこん
- 80g
- 人参
- 30g
- インゲン
- 3〜4本
- 水
- 250cc
- ◎砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ごま油・酢
- 各小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 新ごぼうはたわしで汚れを落とし3〜4cmの細切りに、れんこんは、皮をむいて縦半分に切り3mm程度の薄切りに、人参は3〜4cmの細切り、インゲンは3cm位に切っておきます。
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- 2
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- 1の新ごぼう、れんこん、人参を鍋に入れ、水250ccと◎の調味料を加え、中火で5〜6分煮汁がなくなるまで煮ます。インゲンは別鍋でサッと茹で、水にとります。
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- 3
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- 2の新ごぼう、れんこん、人参をボウルに移して冷まし、粗熱が取れたらインゲンも加えます。
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- 4
- ★印の調味料で和え、お皿に盛って白ごまをふります。
おいしくなるコツ
新ごぼうはアクが少ないので水につけてアク抜きしなくても大丈夫です。インゲンは一緒に煮てしまうと色が飛んでしまいます。面倒でも別鍋で色良く茹でて下さい‼︎
きっかけ
旬の新ごぼうがお店に並んだらまずはコレです‼︎
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