チョコチップとさつまいものマフィン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつまいも
- 小1本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ココナッツオイル
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- さつまいもをレンジで柔らかくなるまで3分ほど加熱し、粗みじん切りにする
-
- 2
- マフィン型を用意する
今回はシリコン型にアルミカップを使用
卵を室温に戻す
-
- 3
- ボールに卵、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、湯せんにかけて人肌になるまで温め砂糖を溶かす
-
- 4
- オイルを加えてよく混ざったら、ヨーグルトを加えて軽く混ぜ、ふるった粉類を加えてよく混ぜ、焼いもを加えて混ぜる
-
- 5
- 型に流してチョコチップを散らし、予熱した180度のオーブンで15~20分ほど焼き色がつくまで焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単おやつ