材料(4人分人分)
- 切り昆布
- 300g
- 牛肉
- 200g
- 大豆水煮缶
- 1缶
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- にんにく(チューブ)
- 1cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り昆布は長さを10cmくらいに切り水で洗って、良く水気をきっておく。
-
- 2
- 牛肉は一口大に切る。
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- 3
- しょうがは粗いみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、刻んだしょうがとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
-
- 5
- 牛肉を入れ、色が変わったら切り昆布と大豆も加えて、火を通す。★の調味料を加えて、全体に味を付ける。
-
- 6
- 最後に胡麻油を回しかけて、香りが立ったら、器に盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
切り昆布独特の香りが気になる場合は、調理の前に一度湯通しすると良いです。
きっかけ
切り昆布がたくさんあったので。
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