大葉&のり&とろけるチーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 卵
- 3個
- 大葉
- 2枚
- 焼きのり
- 1枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 白だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除き、良く溶きほぐす。白だしを加え、良く混ぜる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して、卵液の半分量を流し入れる。ある程度固まったら、焼きのり→とろけるチーズ(半分に切ったもの)→大葉の順に並べて置く。
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- 3
- 具を巻き込むようにしながら端から巻いていく。途中で残りの卵液を継ぎ足しながら、最後まで巻いていく。
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- 4
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- 焼きあがったら、お皿に盛りつけ、切り分けて、完成。
おいしくなるコツ
卵液は一度に入れず、数回に分けて継ぎ足しながら焼くと上手に焼きあがります。
きっかけ
朝の卵料理レパートリーを増やしたくて。