アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガの梅酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#sizucooking♪
ミョウガが安いときに毎年
梅酢に漬けます。冷蔵庫で1年は保存可能です
ご飯に混ぜておにぎりにするのが大好きです
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

ミョウガ
1パック
小さじ2
赤梅酢
大さじ3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガは細かく刻んでから
    塩をふり一時間位しんなりするまで置いておきます
  2. 2
    清潔な保存容器に
    ①のミョウガをしぼって
    加えます
  3. 3
    ②に梅酢を注いだら
    蓋をして冷蔵庫で保存
    1年は持ちます

おいしくなるコツ

しぼるときにしっかりとしぼること あと、ミョウガの茎や皮の安売りでもじゅうぶんなので 見っけたらたくさん作りおきしておくと とっても重宝します

きっかけ

ミョウガを丸ごと梅酢に漬けたものをいただいて、それでおにぎりをしたらスゴく美味しかったので 漬けるようになりました 刻んで漬けるようにしたので 見切りや茎や皮の安売りでもじゅうぶんですよ

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬け物 梅酢 薬味 ミョウガ

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 14:42
毎年ミョウガが採れすぎて使い道に困っていましたが、これなら長期保存できていいですね!簡単で色も綺麗で美味しくできました〜! レシピありがとうございました❣️
チャムくんのママ
レポートありがとうございます(●︎´▽︎`●︎)ウチも今年はミョウガが豊作で梅酢漬けをたくさん仕込んでいます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする