クリチなし!スライスチーズとさつま芋でチーズケーキ レシピ・作り方

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momonga710
クリームチーズ不要!繊維たっぷりしっかりおさつチーズケーキ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スライスチーズ(とけないもの)
4枚
さつまいも
1個(200g)
砂糖
30g
2個
薄力粉
大さじ3
牛乳
200ml
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳にスライスチーズをちぎりいれ、レンジ600wで1分加熱して泡立て器でよく混ぜる。さらに、1分加熱してしっかり溶かす。
  2. 2
    さつまいもをレンジで、加熱して柔らかくする。(ラップで包んで根菜モードで加熱)
  3. 3
    皮をむいて、1へ加える。
  4. 4
    ミキサーかFPで滑らかにする。
  5. 5
    あら熱がとれたら、砂糖、小麦粉、卵を加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    レモン汁を加える。
  7. 7
    クッキングシートをした型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで45分加熱する。
  8. 8
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    カットして出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁は、単独で加えること。卵と一緒に加えると固まってしまいます。

きっかけ

クリームチーズなしでチーズケーキが食べたくて。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
さつまいもチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 12:21
子どもと一緒に楽しくつくりました!おいしかったです。
ちこ0018
きれいな焼き色ですね!つくれぽありがとうございます(*^ー^)ノ♪

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