クリチなし!スライスチーズとさつま芋でチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スライスチーズ(とけないもの)
- 4枚
- さつまいも
- 1個(200g)
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳にスライスチーズをちぎりいれ、レンジ600wで1分加熱して泡立て器でよく混ぜる。さらに、1分加熱してしっかり溶かす。
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- 2
- さつまいもをレンジで、加熱して柔らかくする。(ラップで包んで根菜モードで加熱)
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- 3
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- 皮をむいて、1へ加える。
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- 4
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- ミキサーかFPで滑らかにする。
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- 5
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- あら熱がとれたら、砂糖、小麦粉、卵を加えて、よく混ぜる。
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- 6
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- レモン汁を加える。
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- 7
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- クッキングシートをした型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで45分加熱する。
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- 8
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- あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
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- 9
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- カットして出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁は、単独で加えること。卵と一緒に加えると固まってしまいます。
きっかけ
クリームチーズなしでチーズケーキが食べたくて。