もずくときゅうりの酢の物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
味付けもずくにひと味加えて☆

材料(2~3人分)

味付けもずく(三杯酢・60g入り)
1パック
かぼす
1/2個
きゅうり
2/3本
アジシオ
5振り
ごま(仕上げ用)
小さじ1/4
a)
砂糖
小さじ1/2~2/3
ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは1mm厚にスライスし、アジシオを振り揉む。

    キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    ボウルに①・もずく・a)をいれる。

    かぼすは種を取り絞る。

    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛りつけ仕上げ用のごまを、真ん中あたりにのせてできあがり。

おいしくなるコツ

☆きゅうりの水気はしっかりとる。 ☆甘さはお好みで加減する。 ☆ごまはひねって加える。

きっかけ

かぼすをいただいたので。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
もずくきゅうりの酢の物簡単おつまみすきまおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
もずく 酢の物 かぼす きゅうり
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする